«Про100 колеса» – интернет-магазин автошин и дисков с оборотом 500 млн. рублей в год:
- На рынке с 2006 года
- Более 150 тыс. клиентов из России и стран таможенного союза
- Рабочая номенклатура: 100 тыс. позиций
- Более 100 поставщиков
- Собственный склад площадью 600 кв. м.
Как закон о маркировке шин стал толчком к переходу компании на 1С:УТ 11.4 и вывел бизнес на новый уровень работы с поставщиками
Однако вполне обоснованный переход на 1С:Управление торговлей 11.4 для работы с маркированной продукцией оказался далеко не единственной задачей, стоящей перед собственником торгового бизнеса. Это был, скорее, повод. О том, какой не менее актуальный и куда более масштабный проект на основе 1С хотел реализовать клиент, и что нам удалось сделать, рассказываем в кейсе.
Проблемы
2. Отсутствовал автоматизированный сводный учет товарных запасов, чтобы менеджеры могли прямо в программе видеть актуальную информацию по собственному складу и всем поставщикам.
Задачи
1. Перевести работу компании с 1С:УТ 10.3 на 1С:Управление торговлей 11.4;
2. Внедрить 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0 для синхронизации и совместного использования с 1С:УТ 11.4;
3. Интегрировать 1С:УТ 11.4 с сервисом автоматизации шинного бизнеса в России RoboTyre для автоматического обновления товарных остатков поставщиков прямо в программе;
4. Интегрировать 1С:УТ 11.4 с сайтом интернет-магазина для ежедневной выгрузки актуальных данных.
На момент обращения клиент использовал некогда самостоятельно доработанную 1С:УТ 10.3, которая уже не обновлялась. Поэтому внедрение новой конфигурации, даже без учета новых реалий торговли, требовалось прежде всего для того, чтобы элементарно без технических проблем вести бизнес в актуальной версии 1С. Но все же это была не основная, вернее, не главная головная боль собственника.
Как только он поделился с нами задумкой, которую никак не мог осуществить уже пару лет, мы сразу поняли, что наряду с реализацией типового проекта по внедрению 1С:УТ 11.4 нам предстоит решить далеко не тривиальную задачу. Несмотря на то, что предыдущие попытки интегрировать 1С с API-сервисом RoboTyre с помощью сторонних специалистов ни к чему не привели, клиент не оставил намерений усовершенствовать процесс взаимодействия с поставщиками.
Интеграция должна была существенно упростить работу менеджерам, позволив получать актуальную информацию о наличии и ценах по принципу одного окна – прямо в программе. Это существенно сократило бы время обработки заказа и повысило качество обслуживания покупателя.
Приняв амбициозный вызов, мы с интересом включились в работу.
|
Поможем найти узкие места в бизнесе любого размера. Автоматизируем и обучим.
|
Что мы сделали
Для справки: RoboTyre – сервис по автоматизации продаж автошин и дисков с возможностью интеграции по API с сайтом продавца. Сервис ежедневно автоматически собирает данные по остаткам поставщиков, и продавец оперативно получает актуальную информацию, которая отображается у него на сайте.
И теперь уже без ложной скромности мы можем сказать: нам это удалось. Мы разработали и внедрили уникальный функционал для общения 1С:УТ 11.4 с сервисом RoboTyre.
Сервис RoboTyre, откуда идет загрузка данных по поставщикам
Ежедневно 1С принимает актуальные данные от RoboTyre и только потом выгружает их на сайт магазина. Загрузка данных происходит в три этапа: авторизация – запрос данных – запрос на загрузку.
Остатки и цены
Блок обмена данными с RoboTyre
В типовой 1С:УТ 11.4 уже есть настройки для автоматической установки цен поставщиков. Программа содержит удобный и понятный редактор формул, в котором можно задать любые условия и формулы для расчета цены. Но клиента не совсем устраивали критерии типовой матрицы, и мы создали свою формулу, где цена рассчитывается по следующим условиям:
- Приоритет поставщика
- Производитель
- Вид номенклатуры (шины, диски и т.п.)
- Сезон
Редактор доработали, упростили и присоединили к матрице по аналогии с типовым функционалом.
Настройка алгоритма расчета розничных цен
Таким образом, программа моментально формирует самую выгодную розничную цену, что очень актуально для магазина с огромным ассортиментом. Цены сохраняются не в типовой конфигурации, а в собственной таблице, откуда и выгружаются на сайт.
Рассчитанные по формулам и приоритету поставщиков цены выгружаются на сайт
Кроме того, сервис RoboTyre содержит более 25 000 фотографий шин и дисков, которые также подтягиваются в 1С и выгружаются в каталог сайта в отличном качестве. Покупатель может в деталях рассмотреть товар.
Интернет-магазин
Однако выгрузка на сайт – не единственная автоматизированная нами операция с данными по остаткам и ценам.
Ежедневно вся актуальная информация по остаткам и ценам из 1С рассылается по почте партнерам магазина. Для этого формируется файл в формате Excel.
Этот же формат используется еще для одной внедренной нами функции, которая значительно облегчает работу менеджерам по закупкам. О том, что это за функция, а также о других плюсах, которые получили сотрудники магазина от нашей разработки – рассказываем далее.
Рабочее место менеджера
Одна из основных задач, которые должны были решить внедрение 1С:УТ 11.4 и интеграция с RoboTyre, – максимально простая и быстрая работа сотрудников в программе. Сейчас в ней работают 15 человек, и вот то основное, что мы сделали для оптимизации рабочих мест:
1. Автоматизировали процесс автозаказа поставщикам. Речь еще об одной упомянутой выше почтовой рассылке в формате Excel. В данном случае программа сама выступает в роли менеджера по закупкам: анализирует по созданной матрице остатки на складе и отправляет заказ поставщикам. Таким образом, у магазина всегда есть страховой запас наиболее ходового товара.
Мы исключили звено «Заказ поставщику», которое по умолчанию стоит в схеме обособленного обеспечения заказов. Резерв изыскивается напрямую со склада и отгружается покупателю, что называется, в порядке живой очереди – по дате создания заказа. Однако типовая схема обособленного обеспечения в программе сохранена, и при определенных условиях менеджеры могут сами выбирать наиболее подходящую схему работы.
В заказе менеджер отмечает «Резерв по поступлению», товар отгружается в порядке очереди
4. Доработали пользовательский интерфейс типовой версии программы.
Концепция пользовательского интерфейса системы 1С:Предприятие изначально ориентирована на комфортную эффективную работу, с чем полностью согласен и наш заказчик. Мы лишь доработали возможности программы в плане абсолютной доступности данных по остаткам – своих и поставщиков. Сейчас менеджеру нет необходимости собирать информацию с разных источников, вся она сосредоточена в одном месте и представлена почти в том же виде, каком ее видит посетитель интернет-магазина. Даже с иллюстрациями!
Карточка товара в 1С
С декабря 2020-го и практически все новогодние праздники шла активная подготовка к запуску. 6 января магазин начал работать с новой 1С.
После запуска, в течение трех месяцев, когда уже шли продажи, мы продолжали дорабатывать программу под задачи бизнеса и менеджеров. Например, по номенклатуре использовали типовые возможности программы, но добавили довольно большое количество специфических для шинного бизнеса реквизитов: высота профиля, радиус шин и т.п. Выполнили разделение по видам номенклатуры, чтобы выгрузка на сайт была еще проще.
Номенклатура. Видны собственные остатки и резервы
Кроме того, отредактировали и создали ряд новых печатных форм. Выполнили интеграцию с банками. Внедрили систему ЭДО. Ну и, конечно, подключили учет – синхронизировали работу 1С:УТ с внедренной 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0.
Результат
Артем Агеев, владелец интернет-магазина «Про100 колеса»:
— Я получил то, что ожидал. Результатом доволен, а главное, довольны мои сотрудники, успев оценить совершенно новые реалии работы с номенклатурой поставщиков. У нас в самом разгаре сезон зимней резины, и проект, к реализации которого я шел не один год, оправдывает себя на все сто. Понятно, что в процессе работы еще будут какие-то доработки, без этого никак – все познается в деле, но то, что мы вышли на совершенно новый уровень автоматизации бизнеса, я могу сказать с полной уверенностью и абсолютным удовлетворением уже сейчас.
По сути мы превратили 1С:УТ 11.4 в центральное звено системы управления бизнесом – настоящий информационный банк сосредоточения и распределения данных. Схематично это выглядит так:
Схема внедрения 1С в систему управления торговлей
Работая над проектом, мы еще раз утвердились в мысли, что возможности программ 1С огромны – позволяют осуществлять самые смелые и нестандартные бизнес-проекты. Но при одном условии. Если заказчик точно знает, чего хочет, а исполнитель не просто обладает достаточной компетенцией, а с интересом готов искать любые возможные пути для решения поставленной задачи.
Что сделано
- Выполнен перевод с 1С:УТ 10.3 на 1С:Управление торговлей 11.4;
- Синхронизирована работа 1С:УТ с внедренной 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0;
- Произведена интеграция 1С:УТ 11.4 с сервисом RoboTyre;
- Настроена выгрузка данных по остаткам и ценам на сайт;
- Настроен алгоритм расчета розничных цен;
- Автоматизирован процесс автозаказа поставщикам;
- Автоматизировано снятие резерва по расписанию;
- Создана альтернативная схема работы с резервом;
- Доработан пользовательский интерфейс типовой версии программы;
- Произведено внедрение системы ЭДО.
Решения, которые мы внедрили