Воинский учет в организациях: основные изменения 2023, с чего начать?

Воинский учет в организациях: основные изменения 2023, с чего начать?

23.10.2023
Воинский учет в организациях: основные изменения 2023, с чего начать?

За последний год было внесено много изменений в законодательство, связанных с воинским учетом и военной службой. Цель изменений — актуализация и цифровизация данных, налаживание электронных каналов связи с военными комиссариатами, создание единого реестра воинского учета и единого реестра повесток. 


Основные изменения в воинском учете

1. С 1 января 2024 увеличен предельный возраст призыва на военную службу с 27 до 30 лет. Если сотруднику в 2023 году уже исполнилось 27 лет, то призыву он подлежать не будет. Нижний предел в 18 лет остался без изменений.

2. Увеличен предельный возраст пребывания в запасе и предельный возраст пребывания в мобилизационном людском резерве для граждан, имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

3. Изменилась форма повестки и порядок ее вручения, новая форма действует с 1 августа 2023.

4. Изменились сроки предоставления организациями сведений в военные комиссариаты:

— в течение 5 календарных дней необходимо направить сведения:

  • о принятии и увольнении сотрудников, также изменилась сама форма уведомления об этих событиях: сейчас в ней указывается полная дата рождения сотрудника, серия и номер паспорта, номер СНИЛС, номер трудового договора (при приеме на работу) или приказа об увольнении (при увольнении), ВУС при этом указывать не надо;

  • об изменении семейного положения, образования, должности и структурного подразделения, места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, состоянии здоровья.

— в течение
5 рабочих дней со дня выявления необходимо проинформировать военные комиссариаты об обнаружении в документах воинского учета неоговоренных исправлений, неточностей и подделок, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации.

— в течение 3 рабочих дней необходимо направить информацию о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на нем.


5. Изменились и штрафы
за нарушение законодательства в сфере воинской обязанности и военной службы. Что касается организаций, при непредоставлении в военные комиссариаты сведений указанных выше или не оповещении сотрудников о поступлении в их адрес повесток, в том числе по мобилизации, для должностных лиц штраф составит от 40 000 до 80 000 руб., для организации от 350 000 до 500 000 руб.

Отдельно отметим, что индивидуальные предприниматели не ведут воинский учет.

Если, ознакомившись с изменениями, вы решили навести порядок в воинском учете, но не знаете, с чего начать — регистрируйтесь на вебинар «Воинский учет в организации в 2023 году: как организовать и избежать штрафов», который пройдет 30 октября 2023.


3 простых шага организации воинского учета в компании:


Шаг 1. Назначьте ответственного за ведение воинского учета в организации, внесите изменения в его должностную инструкцию, ее пример можно найти в Справочнике кадровика информационной системы 1С:ИТС. Если это будет новый сотрудник, то соответствующие должностные обязанности должны быть указаны в его трудовом договоре.

Шаг 2. Издайте приказ о ведении воинского учета в организации, в нем укажите ответственного. Приказ согласовывается с военным комиссариатом при постановке организации на учет.

Шаг 3. Обратитесь в отдел по мобилизации и бронированию граждан в районной администрации своего города для присвоения  организации регистрационного номера, с собой необходимо иметь форму № 18 в трех экземплярах. После этого уже можно обращаться в военный комиссариат для постановки организации на учет.

Поскольку единого порядка регистрации организаций закон не устанавливает, перечень обязательных для представления документов и список дополнительных требований к их оформлению может быть разным — лучше заранее уточнить их в территориальном военном комиссариате.

Более подробную инструкцию и образцы документов можно найти в информационной системе 1С:ИТС, раздел Воинский учет у работодателя.


Информационная система 1С:ИТС. Полезный ресурс для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Бесплатный тестовый период на 7 дней.




    Микрюкова Мария.png       
Автор статьи:
Мария Микрюкова, специалист 1С 

«АСП-Центр сопровождения».
                                               
Заказать консультацию                  




Вместе с этим читают:


Поделиться:

1693 просмотра

1С:Фреш
1С:Фреш
Ведите воинский учет в облачной 1С:ЗУП. Попробуйте 30 дней бесплатно!
Узнать больше
                                		Array
(
    [ID] => 713
    [TIMESTAMP_X] => 2024-02-12 15:59:07
    [IBLOCK_ID] => 163
    [NAME] => 1С:Фреш
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => SERVICE_OFFER
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => E
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 161
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [IS_REQUIRED] => N
    [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{}
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 10515484
    [VALUE] => 2098279
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 2098279
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Блок
    [~DEFAULT_VALUE] => 
    [PREVIEW_PICTURE] => /upload/iblock/b41/1с-предприятие через интернет_color.png
    [PREVIEW_TEXT] => Ведите воинский учет в облачной 1С:ЗУП. Попробуйте 30 дней бесплатно! 
    [DETAIL_PAGE_URL] => /services/1s-predpriyatie-cherez-internet/
)
                                	

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку