Расходы не попадают в КУДиР в 1С: причина вторая

Расходы не попадают в КУДиР в 1С: причина вторая

02.08.2023
Расходы не попадают в КУДиР в 1С: причина вторая

Почему расходы на приобретение товаров, материалов или услуг могут не попадать в книгу учета доходов и расходов при УСН (доходы минус расходы)? В предыдущей статье мы уже писали об одной из самых частых причин. Продолжаем разбираться в вопросе с Ольгой Славниной, ведущим специалистом линии консультаций. 


Бывает так, что бухгалтер своевременно делает оплаты в адрес поставщиков, получает и отражает в учете закрывающие документы, мониторит дебиторскую задолженность и сверяется с поставщиками с помощью актов сверки, а часть расходов не хочет попадать в расходы УСН и в Книгу доходов и расходов, приводя к избыточному налогообложению УСН. 

Рассмотрим для начала учетную политику, порядок признания расходов: Главное — Налоги и отчеты — УСН, подраздел «Порядок признания расходов».

Рис.1

Рис. 1 (нажмите, чтобы увеличить) 



В настройках видим, что при УСН (доходы минус расходы) товар на 41 счете нужно оплатить, оприходовать и продать, тогда он попадет в УСН. То есть необходимо соблюдение как минимум 3 условий для попадания в Расходы УСН и в КУДИР.

Про важность правильного разнесения оплат мы поговорили в предыдущей статье. Не менее важно правильно отразить и продажу товара при применении метода ФИФО (при УСН доходы минус расходы всегда метод списания запасов ФИФО, и поменять это нельзя).

Чтобы проверить правильность списания запасов по ФИФО, т.е. правильность ведения партионного учета, можно построить ОСВ по 41 счету с учетом всех 3 аналитик. Вот правильные настройки ОСВ по 41.01 счету:

Рис.2

Рис. 2 (нажмите, чтобы увеличить) 



Сформируем отчет и сразу можно увидеть, что в партионном учете в данном тестовом примере есть ошибка:

Рис.3

Рис. 3 (нажмите, чтобы увеличить) 



Если развернуть дебетовые и кредитовые обороты по счету 41.01 до карточки, то будет видно, что в данном примере сначала произошла реализация датой 12.05.23, а потом только поступление датой 13.05.23. То есть нарушилась не только последовательность проведения документов, но и сама хронология. В таком случае стоимость проданного товара никогда не попадет в расходы УСН и в КУДИР, хотя формально все условия соблюдены – есть и оплата, и покупка, и реализация товара. Вот подтверждение того, что в расходы УСН стоимость этого товара не встала:

Рис.4

Рис. 4 (нажмите, чтобы увеличить) 



Что делать? Нужно следить за логичным отражением цепочки документов по хронологии. В любом случае, сначала приход – потом продажа товара. Оплата может быть как до, так и после покупки. Программа может принять в расходы УСН проданный товар после того, как увидит совершенную постоплату. Кроме того, взаиморасчеты должны вестись в идеальном порядке, мы об этом ранее говорили в предыдущей статье.

Наведем порядок в данном примере. Дату реализации править нельзя – она уже случилась, документ отгрузки передан покупателю. Поправим время поступления на более раннее, чем реализация. Даже, если ошиблись не мы, а нас подвел поставщик (дал нам документы с заведомо просроченной датой), можно в виде исключения этот документ поступления провести более ранней датой внутри этого месяца , ведь реквизиты документа поставщика все равно остаются те же (номер и дата), меняется только дата проведения в программе.

Вот как можно отразить поступление с заведомо просроченной датой по вине поставщика (по факту приход был в начале месяца, а поставщик выписал накладную белее поздней датой) – на рисунке в красной рамке отражены реквизиты накладной поставщика, мы их оставляем без изменений строго согласно накладной. А в голубой рамке мы ставим более раннюю дату проведения документа, в нашем случае это дата фактического получения товара, до момента реализации:


Рис.5

Рис. 5 (нажмите, чтобы увеличить) 



Проведем это поступление с корректной датой проведения, затем проведем вслед идущую реализацию, и вслед идущую постоплату этой реализации. После этого видим, что ОСВ по 41.01 в части ведения партионного учета, стала «красивой»:

Рис.6

Рис. 6 (нажмите, чтобы увеличить) 



И Анализ учета УСН показывает, что приняты расходы по этой номенклатуре:

Рис.7

Рис. 7 (нажмите, чтобы увеличить) 


Сделаем вывод: чтобы качественно вести учет расходов УСН, и чтобы они признавались в налоговом учете и уменьшали базу для исчисления налога УСН, важно следить за партионным учетом, не допускать нарушения хронологии ввода документов, вовремя исправлять ошибки учета, перепроводить документы для восстановления последовательности расчетов. ОСВ по счету 41.01 должна быть без единого минуса или пустой партии.


Если у вас остались вопросы по проверке учета УСН (доходы минус расходы), по исправлению ошибок, по ведению партионного учета, обращайтесь на Линию консультации




            imgonline-com-ua-Mirror-oK4K4iP4MIvY.jpg       
Славнина Ольга, ведущий специалист линии консультаций 
«АСП-Центр сопровождения», ответит на ваши вопросы.
                                               
Заказать консультацию                  




Вместе с этим читают:


Поделиться:

3245 просмотров

1С:Распознавание первичных документов
1С:Распознавание первичных документов
Вводите первичку в 10 раз быстрее! Бесплатный период на 250 страниц
Узнать больше
                                		Array
(
    [ID] => 713
    [TIMESTAMP_X] => 2024-02-12 15:59:07
    [IBLOCK_ID] => 163
    [NAME] => 1С:Распознавание первичных документов
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => SERVICE_OFFER
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => E
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 161
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [IS_REQUIRED] => N
    [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{}
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 10513829
    [VALUE] => 2909684
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 2909684
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Блок
    [~DEFAULT_VALUE] => 
    [PREVIEW_PICTURE] => /upload/iblock/8d2/Dizayn-bez-nazvaniya_30.png
    [PREVIEW_TEXT] => Вводите первичку в 10 раз быстрее! Бесплатный период на 250 страниц
    [DETAIL_PAGE_URL] => /services/1%D0%A1%3ARaspoznavaniye%20pervichnykh%20dokumentov/
)
                                	

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку