Расчеты с контрагентами в «1С:Управление торговлей 8», ред. 11: проверяем и исправляем ошибки

Расчеты с контрагентами в «1С:Управление торговлей 8», ред. 11: проверяем и исправляем ошибки

18.06.2019
Расчеты с контрагентами в «1С:Управление торговлей 8», ред. 11: проверяем и исправляем ошибки

Для многих пользователей «1С:Управление торговлей 8» важен контроль оплаты отгрузок и корректность ведения расчетов с контрагентами. Специалист линии консультаций Елена Трифонова дает рекомендации по проверке расчетов с контрагентами и исправлению возможных ошибок.


С чего начать проверку

Можно воспользоваться отчетом «Ведомость расчетов с клиентами» и посмотреть наличие развернутого сальдо – одновременных сумм в колонках «Наш долг» и «Долг контрагента», как на рисунке:

Рис.1

Рис. 1 (нажмите, чтобы увеличить) 

 

Данный отчет находится в разделе «Продажи» – «Отчеты по продажам». Для удобства лучше зайти в настройки и добавить галочку в структуре – «Объект расчетов».

Чем опасно развернутое сальдо 

Как правило, развернутое сальдо означает, что по контрагенту есть оплаты, не погасившие имеющуюся задолженность, а висящие как авансы. Следовательно, такие отчеты как «Задолженность по срокам» или «Валовая прибыль по полной оплате отгрузок» покажут некорректные данные, исказится информация об эффективности работы менеджеров.
 
В нашем примере по контрагенту «ИнноТрейд» (Рис. 1): четыре документа «Реализации товаров», которые числятся неоплаченными, и два документа «Поступления безналичных ДС»; одно поступление отнесено на «Договор продажи», а другое вовсе без договора.

Что можно сделать для исправления 

Самый простой способ – создать документ «Взаимозачет задолженности». Заходим в раздел «Казначейство» – «Взаимозачеты и списания задолженности» – «Взаимозачет задолженности», заполняем «Организацию», «Дебитора» и «Кредитора» и нажимаем «Рассчитать взаимозачет». 

Видим, что программа сама подобрала документы для закрытия нашей задолженности и долга контрагента. Итого будет зачтено 91515,31 руб., а реализации, подобранные в документе, станут оплаченными.



Рис.2

Рис. 2 (нажмите, чтобы увеличить) 


Возможно, вам будет нужен взаимозачет не на всю сумму, например, платеж в 58 000 так и должен являться авансом, то можно скорректировать строки и суммы вручную (на закладке «Кредиторская задолженность»), а затем воспользоваться кнопкой «Заполнить по кредиторской задолженности», либо «Подобрать по остаткам».


Если вы хотите установить точную причину ошибки и внести исправления в документы, есть два варианта: 

1) Сделать «Зачет оплаты в документе отгрузки» («Заказ», если расчеты по заказам, или «Реализация», если расчеты по накладным);

2) «Подбор по остаткам» в документе «Поступление безналичных ДС».


Принципиальной разницы между этими вариантами нет, но я рекомендую работать с тем документом, который проведен позже. В нашем примере это «Поступление ДС», мы можем перейти к нему прямо из отчета, нажав на него правой кнопкой мыши и выбрав «Открыть».

Рис.3

Рис. 3 (нажмите, чтобы увеличить) 


Затем мы переходим на закладку «Расшифровка платежа» и нажимаем «Подобрать по остаткам». Для удобства имеющиеся строки лучше удалить, тогда программа сама разобьет сумму при подборе. Перед подбором программа попросит отменить проведение документа – просто нажмите «Да».

Рис.4

Рис. 4 (нажмите, чтобы увеличить) 


В табличной части «Подбор по расчетам» вы увидите список неоплаченных заказов, реализаций, а также договоров с видом расчетов «По договорам». По умолчанию сумма оплаты распределится сначала на самые ранние документы задолженности, но можно скорректировать распределение вручную.

Рис.5

Рис. 5 (нажмите, чтобы увеличить) 


Затем нажмите «Перенести в документ» и при необходимости заполните «Статью движения денежных средств». Теперь платеж привязан к документу реализации и погашает задолженность по нему.

Важное уточнение: если вы решили исправить параметры договора с контрагентом (например, перейти на расчеты по заказам или наоборот по договорам, или ввели «Соглашение» с обязательным указанием договора, или изменили валюту договора), то для корректного закрытия взаиморасчетов и сохранения цепочки «заказ – реализация – оплата» нужно перевыбрать договор во всех документах, где он был использован (нажать на «три точки» и снова выбрать договор из списка). Увидеть все эти документы можно из карточки договора по ссылке «Документы» в верхней части.


Рис.6

Рис. 6 (нажмите, чтобы увеличить) 


Расчеты с поставщиками можно проверить и скорректировать аналогичным способом, сформировав отчет «Ведомость по расчетам с поставщиками» в разделе «Закупки» – «Отчеты по закупкам». Для заполнения «Взаимозачета по поставщику» нужно выбрать в шапке вместо «Клиент» – «Поставщик». 

Подбор по остаткам в «Списаниях ДС» выполняется по тому же принципу, что и в «Поступлениях».



 

Остались вопросы? –  

Обратитесь за помощью к нашим специалистам

 
 Заказать консультацию 



Вместе с этим читают:


Поделиться:

1159 просмотров

Платные услуги
Платные услуги
Анализ и исправление расхождений в базе 1С. Найдем и исправим ошибки.

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку