Проверка ведения учета с помощью стандартных отчетов в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0. Часть 1

Проверка ведения учета с помощью стандартных отчетов в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0. Часть 1

13.09.2019
Проверка ведения учета с помощью стандартных отчетов в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0. Часть 1

Славнина Ольга, специалист линии консультаций «АСП-Центра сопровождения», подготовила серию статей на тему анализа оборотно-сальдовой ведомости и обнаружения ошибок в ведении учета. Читайте первый выпуск.


С помощью стандартных отчетов бухгалтер может быстро оценить правильность ведения учета в своей программе по выбранной организации за указанный период.

1) ОСВ общая («Отчеты» – «Стандартные отчеты» – «Оборотно-сальдовая ведомость»).

Самый первый стандартный отчет, который может построить бухгалтер для проверки ведения учета – это общая оборотно-сальдовая ведомость по счетам (первоначально можно построить без субсчетов). Главное условие для проведения такого анализа – полностью заведенные первичные документы и выполненное закрытие месяцев за рассматриваемый период.

После построения общей ОСВ можно сразу увидеть ошибки. Например, в этой ОСВ очевидно, что не закрыты счета 26, 90, 91, красное сальдо по 51 счету. 


Рис.1

Рис. 1 (нажмите, чтобы увеличить) 


Незакрытые затратные счета (в данном случае 26) свидетельствуют об отсутствии настроек закрытия. 26 счет должен быть закрыт обязательно, по 20 счету сальдо может быть (остатки незавершенного производства возможны).

Красное сальдо по 51 счету говорит о том, что не загружены документы по клиент-банку, либо они были загружены, но не проведены или впоследствии распроведены.

Сальдо по счетам 90 и 91 говорит о том, что не выполнена, либо некорректно выполнена регламентная операция «Определение финансовых результатов». Сальдо по этим счетам впоследствии приведет к тому, что в балансе актив и пассив будут не совпадать.

 

2) ОСВ по выбранному субсчету с заданной периодичностью («Отчеты» – «Стандартные отчеты» – «Оборотно-сальдовая ведомость по счету»).

Чтобы выявить причину красного сальдо по счету, можно проанализировать ОСВ по субсчету 51, построив его с периодичностью по дням, и сверить этот отчет с клиент-банком по дням. Вот настройка отчета:


Рис.2

Рис. 2 (нажмите, чтобы увеличить) 


Результат построения отчета: 


Рис.3

Рис. 3 (нажмите, чтобы увеличить) 


Как видно из отчета, проблемы с клиент-банком начались с 11.01.2016, с этой даты и можно детально развернуть карточку счета за 11.01.2016 и сделать выписку операций за день в клиент-банке.


3) ОСВ по выбранному субсчету с выбранными субконто.

С помощью детального анализа ОСв по выбранному субсчету с указанием всех аналитик в группировках можно определить ошибки ведения учета.


Рис.1

Рис. 4 (нажмите, чтобы увеличить) 


Красное сальдо по счетам учета материалов, товаров, полуфабрикатов, готовой продукции говорит о нарушении ведения складского учета (несвоевременности отражения документов, возможной пересортицы, отсутствия контроля остатков как на уровне программы, так и реально на складе).

Продолжение следует...




            imgonline-com-ua-Mirror-oK4K4iP4MIvY.jpg       
Славнина Ольга, ведущий специалист линии консультаций 
ООО «Центр сопровождения», ответит на ваши вопросы.
                                               
Заказать консультацию                  



Вместе с этим читают:


Поделиться:

504 просмотра

Информационная система 1С:ИТС
Информационная система 1С:ИТС
Самый полный информационный ресурс для бухгалтеров и руководителей

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку