Применение стандартных вычетов по НДФЛ в 1С: распространенные ошибки

Применение стандартных вычетов по НДФЛ в 1С: распространенные ошибки

09.04.2019
Применение стандартных вычетов по НДФЛ в 1С: распространенные ошибки

Один из популярных вопросов, поступающих на линию консультаций, связан с применением стандартных вычетов по НДФЛ. В чем причина неверного оформления вычетов в программе? Разбираемся с ведущим специалистом Черемных Анастасией.


Возможных ошибок может быть много. Рассмотрим простой, но популярный вариант ошибки: неправильное заполнение данных о праве на вычет.

Для внесения данных о праве на детский вычет в программе вносится документ «Заявление на вычеты по НДФЛ». Открыть его можно:

  • из карточки сотрудника по ссылке «Налог на доходы»;  
  • «Все заявления на вычеты» (если монитор небольшой, и ранее информация о вычетах уже вносилась, то после перехода по ссылке «Налог на доходы» может потребоваться прокрутить окно колесиком мыши немного вниз, чтоб увидеть ссылку «Все заявления на вычеты»). Либо в разделе «Налоги и взносы» в журнале документов «Заявления на вычеты».


Заявления на вычеты


Рис. 1 (нажмите, чтобы увеличить)



При первоначальном внесении документа сложностей, как правило, не возникает. Ошибки часто появляются при изменении права на вычет – не всем понятны поля документа. Не станем приводить ситуации, как быть не должно, а сразу укажем, что требуется.


1) Если состав или количество применяемых вычетов со временем изменилось, то стоит внести новый документ «Заявление на вычеты по НДФЛ»

2) В документе указываем дату, когда узнали и внесли изменения. 

3) Месяц указываем тот, начиная с которого право на вычет должно применятся с учетом изменений. Если количество вычетов увеличилось, то должны быть указаны все применяемые в дальнейшем вычеты: и те что продолжают применяться, и вновь появившиеся.


В результате заполнения, в документе мы должны видеть тот набор вычетов, который будет применяться ежемесячно в дальнейшем.

Вот так, например, может выглядеть заявление в случае, когда в апреле мы вносим информацию о возникновении права на второй детский вычет с марта месяца (информация о вычетах может выглядеть по-другому, относительно конкретной ситуации).


Пример

Рис. 2 (нажмите, чтобы увеличить)



Для тех, кто только перешел на новую версию программы предлагаем ознакомиться с некоторыми вопросами по работе с перерасчетами:

  • Необходимость перерасчетов в ЗУП 3.1 на конкретном примере;
  • Избавляемся от ненужных перерасчетов в ЗУП 3.1;
  • Как избавиться от минусов в начислении зарплаты: перерасчеты в ЗУП 3.1.

  • Ниже вы найдете ссылки на полезную информацию по заполнению ведомостей.


    Остались вопросы? –

    Обратитесь за помощью к специалистам!

    заказать консультацию.png



    Вместе с этим читают:


    Поделиться:

    602 просмотра

    Информационная система 1С:ИТС
    Информационная система 1С:ИТС
    Надежный помощник в сдаче отчетности

    информационная
    рассылка

    Каждую неделю только самые полезные новости

    Возврат к списку