Ответы на вопросы с вебинара по прямым выплатам ФСС
Мы заботимся о вашем здоровье — осуществляем бесконтактное обслуживание и подключаем электронный документооборот (ЭДО)

Ответы на вопросы с вебинара по прямым выплатам ФСС

02.12.2020
Ответы на вопросы с вебинара по прямым выплатам ФСС

26 ноября мы провели вебинар по зарплатным изменениям-2021 и прямым выплатам ФСС. Специалист линии консультаций Максимова Наталья отвечает на вопросы, поступившие от участников в прямом эфире.


1. При продолжительном больничном листе как работнику воспользоваться стандартными выплатами?

Ответ: Этот вопрос лучше уточнить в ФСС или ИФНС. Предприятие может предоставлять вычет по НДФЛ, только если у сотрудника есть доход, облагаемый НДФЛ. Если дохода в течение года нет, а вычеты должны предоставляться, то сотрудник может обратиться в налоговую по этому вопросу. 


2. Каким образом можно перевести на прямые выплаты из ФСС тех, кто уже в отпуске по уходу за ребенком?

Ответ: При переходе на прямые выплаты сотрудников, которым уже оформлен отпуск по уходу за ребенком, в документе «Отпуск по уходу за ребенком» или в рабочем месте «Пособия за счет ФСС» создается заявление на выплату пособия. Вид пособия выбирается «Ежемесячное пособия по уходу за ребенком». После этого формируется реестр на отправку в ФСС или опись для бумажных документов.


3. Как быть, если есть задолженность ФСС перед организацией на 01.01.2021 г.?

Ответ: По этим вопросам обращаться в ФСС, они скажут, какие документы нужно предоставить, чтобы получить возмещение.


4. Нас интересует в 2021 году, за счет чьих средств будут оплачиваться первые три дня?

Ответ: Первые 3 дня больничных оплачивает работодатель, как и раньше.

 

5. Если работник находится в отпуске по уходу за ребенком, как будут пособия ему выплачиваться в 2021 году?

Ответ совпадет с ответом на вопрос 2: При переходе на прямые выплаты сотрудников, которым уже оформлен отпуск по уходу за ребенком, в документе «Отпуск по уходу за ребенком» или в рабочем месте «Пособия за счет ФСС» создается заявление на выплату пособия. Вид пособия выбирается «Ежемесячное пособия по уходу за ребенком». После этого формируется реестр на отправку в ФСС или опись для бумажных документов.


6. А документы на получение пособия-справки о рождении и справка с места работы второго родителя ФСС не надо предоставлять?

Ответ: Этот вопрос нужно уточнять в ФСС. В программе данные заполняются в заявлении или в данных для реестра.

 

7. Подписанные заявления на пособия как отправлять в ФСС или не надо в бумажном виде их передавать в ФСС, если не надо, то надо ли их хранить в организации? Вместе с больничным листом хранить?

Ответ: Этот вопрос нужно уточнить в ФСС.

 

8. Страховой стаж заполняется во вкладке трудовая деятельность В 1С:Предприятие будет такая возможность, выгрузить заявление и реестр? 

Ответ: При включении настройки по прямым выплатам появляется возможность выгрузки заявлений и реестров в электронном виде. В документах есть кнопка «Выгрузить».

 

9. Прямые выплаты и сотрудники с удержаниями по исполнительным производствам. Как ФСС удержит алименты с больничного? 

Ответ: ФСС будет удерживать алименты на несовершеннолетних детей по соответствующим документам, предоставленным взыскателем или судебным приставом-исполнителем исполнительного документа.


10. Если на 01.01.2021 есть остаток средств по ФСС, как возместить, если порядок зачетов прекращается? 

Ответ: ФСС возместит все затраты, понесенные до 2021 г., документы и порядок нужно уточнять в ФСС.


11. А реестр в ФСС отправлять сразу после того как работник принес больничный лист или какие то сроки есть? 

Ответ: Работодатель оформляет больничный в течение 5 дней, после получения от сотрудника, отправляет его в ФСС. ФСС в течение 10 дней начисляет и перечисляет пособие сотруднику.




Остались вопросы? 

Обратитесь к специалистам.

Заказать консультацию

 


Поделиться:

677 просмотров

1С:Кабинет сотрудника
1С:Кабинет сотрудника
Мобильное взаимодействие сотрудников и бухгалтерии по кадровым вопросам
Узнать больше
                                		Array
(
    [ID] => 713
    [TIMESTAMP_X] => 2018-06-29 13:24:25
    [IBLOCK_ID] => 163
    [NAME] => 1С:Кабинет сотрудника
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => SERVICE_OFFER
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => E
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 161
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [IS_REQUIRED] => N
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 10128364
    [VALUE] => 2839389
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 2839389
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Блок
    [~DEFAULT_VALUE] => 
    [PREVIEW_PICTURE] => /upload/iblock/3b2/icon_1C_ESS_min.png
    [PREVIEW_TEXT] => Мобильное взаимодействие сотрудников и бухгалтерии по кадровым вопросам
    [DETAIL_PAGE_URL] => /services/1c-cabinet-sotrudnika/
)
                                	

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку