Ответы на вопросы с Единого онлайн-семинара 1С. Часть 2.
Мы соблюдаем меры профилактики и работаем в обычном режиме. Доступны по телефону и через сервис 1С-Коннект.

Ответы на вопросы с Единого онлайн-семинара 1С. Часть 2.

21.04.2020
Ответы на вопросы с Единого онлайн-семинара 1С. Часть 2.

Продолжаем отвечать на вопросы слушателей Единого онлайн-семинара 1С, посвященного сдаче отчетности за 1 квартал 2020 года.


Отвечает Найденов Евгений, аттестованный аудитор:

1. Сотрудник ушел в марте в отпуск и во время отпуска сел на карантин на 14 дней за который получил из ФСС пособие, так как отпуск в связи с карантином не продляется, то надо  пересчитать (вернуть) выплаченные заранее отпускные и НДФЛ?

Ответ: Да, лучше вернуть. Если сотрудник не сможет вернуть деньги в кассу, выплаченные суммы удержать из ближайшей выплаты зарплаты.

 

2. При отмене заграничной командировки из-за короновируса туроператор не может вернуть денежные средства за гостиницу (все включено), какие документы нам нужно с них затребовать, чтобы поставить в расходы?

Ответ: Туроператор вообще никогда не вернёт деньги? Или оставит на «депозите»? Если не вернёт — пусть напишут официальное письмо с причинами (причина отмены: границы закрыли, принимающая сторона отказала, ваша организация следовала рекомендациям Правительства РФ), если «депозит» — сумма должна «висеть» в балансе как авансы выданные.

 

3. Скажите, пожалуйста, кофе, чай можно ли списывать на ОСНО и УСН

Ответ: Смотрите ответ на вопрос №4.


4. Расходы на чай, кофе, сахар — можно принять в расходы?

Ответ: Вопросы №3 и 4 — можно списать как представительские расходы (если не лениться с оформлением), но только для ОСНО («это не мы съели/выпили, это директор и его посетители во время встреч в кабинете/переговорной комнате») п. 2 ст. 264 НК РФ.

    

5. Что делать с переплатой по страховым взносам до 01.01.2017 г. (позиция ПФР: в декабре еще рано, в январе 2020 г. — уже опоздали)?

Ответ: Для ответа на вопрос нужны документы от плательщика взносов.

 

6. Декларация по налогу на прибыль за 1 квартал 2020 г. — какой срок сдачи, с учетом коронавируса?

Ответ: 28.07.2020 г. — Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

 

7. Отправляли продукцию почтой. Работник потерял кассовые чеки. На почте сказали, что восстановить чеки они не могут (у них какие-то не те кассовые аппараты). Работник платил корпоративной картой, деньги с расчетного счета сняли. Что можно сделать?

Ответ: Попробуйте узнать в Почте России номер чека ККТ и по нему скачать электронный вариант и/или если в выписке по р/с видно назначение платежа — документы приложить.

 

8. Возможно ли расходы на покупку воду отнести на расходы, уменьшающие базу по ННП и какими документами обосновать? 

Ответ: Можно. «Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на основании статьи 264 НК РФ с учетом положений статьи 252 НК РФ.» (Письмо Минфина России от 17.07.2017 N 03-03-06/1/45286).

 

9. Вопрос по прибыли: если мы отражаем часто непринимаемые расходы к НУ, они не участвуют в прибыли, но по БУ проходят и встают на разницы (бензин постоянно ставим на непринимаемые). На сколько это правомерно и есть ли предел? 

Ответ: Нет нормативов нет, но если из-за этого в бухучёте будет убыток, а в налоговом учёте прибыль — ФНС может заинтересоваться.

     

10. Прибыль: Какие временные и постоянные разницы, при какой операции возникают при лизинге?

Ответ: В вопросе нет конкретики, нужен договор лизинга. Как минимум — первоначальная стоимость лизингового имущества и срок полезного использования (при условии, что лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя).

    

11. ИП на УСН по объекту доходы. В 2019 году во исполнение договора был получен авансовый платеж, который учтен в доходах при исчислении налога по упрощенной системе налогообложении за 2019 год. В первом квартале 2020 года договор был расторгнут.

Ответ: В 2019 году отразить доход, в 1 кв. 2020 доход уменьшить  (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).


Получите бесплатный доступ к записи и презентациям онлайн-семинара 
по отчетности за 1 квартал 2020, заполнив анкету.


Отвечает Славина Ольга, ведущий специалист линии консультаций:

12. Если ИП принимает совмещение режимов УСН 6% и ЕНВД, после отмены ЕНВД с 2021 г.  хочет остаться на УСН 6%, нужно или нет уведомлять в этом случае ИФНС?

Ответ: Кажется логичным, что если УСН+ЕНВД, то с 2021 г. у ИП автоматом будет только УСН. Но лучше все равно перестраховаться, позвонить в налоговую и подать все-таки Уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма N 26.2-1) не позднее 31.12.2020 г.

 

13. До какого числа нужно подать заявление на переход с ЕНВД на УСН и ПСН? 

Ответ: Если весь 2020 год продолжаем работать на ЕНВД, а с 2021 года утрачиваем право, то: обязательно предварительно созвониться еще раз со своим налоговым инспектором и уточнить этот же вопрос у него.

1) В срок не позднее 31 декабря 2020 года уведомить налоговый орган по месту своей регистрации или по месту нахождения по форме № 26-1 (КНД 1150001). 

2) Необходимо через 5 рабочих дней (не позднее 15 января 2021 года) представить в налоговый орган по месту регистрации (по месту нахождения) заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Заявление подается организациями — по форме № ЕНВД-3, ИП — по форме № ЕНВД-4, с указанием конкретных объектов (торговых точек).


14. Сдачу Декларации по НДС перенесли на 15.05, а когда нужно оплатить НДС за 1 квартал?

Ответ: Смотрите ответ на вопрос №15.


15. Для организации на ОСНО сдача отчетности по НДС переносится на 15.05.20, а уплата 1/3 налога соответственно тоже на 15.05.20?        

Ответ: Сроки уплаты налогов и взносов можно посмотреть в виде таблицы на сайте 1С:ИТС.


Отвечает Колесников Егор, руководитель техподдержки «АСП Электронные сервисы»:

16. Мы отправляем отчетность через Контур, можем ли мы дополнительно только для отправки СЗВ-ТД подключиться к 1С-Отчетность и при этом использовать те же электронные подписи, что и в Контуре?  

Ответ:  Можете, но в данном случае придется оформлять соглашение в ПФР  о смене оператора и в Контуре не будет работать отправка отчетов в ПФР.

  

17. Не можем отправить реестр в фсс (для сотр.65+), выдает ошибки. из 1С — не нравится сертификат подписи.

Ответ: Необходимо проверить настройки обмена с ФСС. Если у вас подключен сервис 1С-Отчетность, обратитесь на 8-800-700-86-68, техническая поддержка поможет это сделать.

    

18. А если другой оператор, и не согласен подписывать в бесплатном ЭДО? 

Ответ: Вопрос вырван из контекста, отвечать сложно. Если у вашего контрагента другой оператор и он не готов переходить на вашего, настройте роуминговое соединение. На портале http://1c-edo.ru  есть все подробные инструкции и шаблоны заявления на настройку роуминга.

      




ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? – 

ЗАДАЙТЕ ИХ СПЕЦИАЛИСТАМ. 


Заказать консультацию




Вместе с этим читают:


Поделиться:

806 просмотров

Информационная система 1С:ИТС
Информационная система 1С:ИТС
Самый полный информационный ресурс для бухгалтеров и руководителей
Узнать больше
                                		Array
(
    [ID] => 713
    [TIMESTAMP_X] => 2018-06-29 13:24:25
    [IBLOCK_ID] => 163
    [NAME] => Информационная система 1С:ИТС
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => SERVICE_OFFER
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => E
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 161
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [IS_REQUIRED] => N
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 9979667
    [VALUE] => 2098274
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 2098274
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Блок
    [~DEFAULT_VALUE] => 
    [PREVIEW_PICTURE] => /upload/iblock/081/информационная система 1с-итс_color.png
    [PREVIEW_TEXT] => Самый полный информационный ресурс для бухгалтеров и руководителей
    [DETAIL_PAGE_URL] => /services/informatsionnaya-sistema-1s-its/
)
                                	

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку