Ответы на вопросы с Единого онлайн-семинара 1С. Часть 1.
Внимание! До окончания карантина мы работаем удаленно в обычном режиме. Доступны по телефону и через сервис 1С-Коннект.

Ответы на вопросы с Единого онлайн-семинара 1С. Часть 1.

17.04.2020
Ответы на вопросы с Единого онлайн-семинара 1С. Часть 1.

8 апреля мы совместно с партнером «АСП Электронные сервисы» провели большой онлайн-семинар, посвященный сдаче отчетности за 1 квартал 2020 года. Во время эфира слушатели задали массу вопросов выступающим. В этой подборке ответим на часть из них. 


Отвечает Макридина Юлия, специалист-консультант по 1С:

1. Больничный лист 65+, как узнать, кому дали, кому нет, вместо них принимали людей по срочному договору?

Ответ: Если имеется в виду, как узнать кому дали или нет ЭЛН по карантину, то в первую очередь задача работодателя уведомить всех таких сотрудников (дата рождения 06.04.1955 года и ранее) о необходимости оформления им электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином на период с 6 по 19 апреля 2020 года, об обязанности соблюдать режим самоизоляции и об ответственности за несоблюдение карантинного режима. После этого такие сотрудники должны заявить работодателю о своем желании получить такой ЭЛН. Далее работодатель, начиная с 06.04.2020, направляет в региональное отделение ФСС реестр сведений, необходимых для выплаты пособий. Реестр для сотрудников 65+ можно подключить в ЗУП при помощи расширения, которое может установить пользователь с полными правами. Скачать расширение можно на портале 1С, в разделе обновлений. После подключения расширения в разделе «Отчетность, справки» в журнале «Передача ФСС сведений о пособиях» появится возможность заполнить реестр сотрудников 65+.


2. В СЗВ-ТД нужно указывать изменение условий трудового договора?

Ответ: Если изменения ТД связаны с кадровыми событиями, которые входят в установленный перечень для отражения в СЗВ-ТД (прием, перевод на другую постоянную работу, смена наименования организации, лишение по суду занимать должность, присвоение новой специальности, увольнение), то надо. В иных случаях нет.

 

3. 1С:Предприятие 8.3 (8.3.16.1296): как отразить прием и увольнение внешнего совместителя, чтоб автоматически попали в отчет СЗВ-ТД?

Ответ: При помощи документов «Прием на работу», где указываете вид занятости «внешнее совместительство» и «Увольнение». Если документ был сделан давно, то можно найти его и установить там флаг «Отразить в трудовой книжке». Если нет документа в базе, то с помощью документа «Регистрация трудовой деятельности». В СЗВ-ТД совместительство отражается в мероприятиях сотрудника в колонке «Совместительство».

 

4. В пенсионный фонд переданы 2 записи вместо одной последней: о приеме на работу и перемещении. Отчет принят. Нужно корректировочный подавать?

Ответ: Если имеется в виду – поданы 2 последние «исторические записи» на 01.01.2020 вместо одной, то не нужно, в ПФР сами разберутся по дате, какая из них была последней. В ПФР эта информация необходима для статистики тех «кадровых остатков», с которыми сотрудники начали 2020 год. 


5. Работник был в отпуске с 09.03.2020г по 05.04.2020г . Расчет произведен и выплаты тоже 02.03.2020г. В случае нерабочих дней нужно сделать перерасчет отпуска ,если работник фактически находится в отпуске в нерабочие дни с 30.03? Есть сомнения.

Ответ: Нет, перерасчет делать не нужно, эти нерабочие дни уже оплачены сотруднику по отпуску.


6. Если предприятие одну неделю не работало, а с 06.04 приступило к работе, как настроить график?

Ответ: Сначала проверьте, обновился ли у вас производственный календарь и графики работы с учетом нерабочих дней. Далее проверьте, чтобы явки и другие виды планового времени с указанием часов работы в графиках работы у сотрудников начинались с 06.04. Если во время неработающей недели сотрудники по факту не работали, в табеле должно быть ОН, эти дни так же должны быть оплачены по варианту, выбранному в вашей организации (средний заработок, простой и т.д.) 

     

7. Если заработная плата выше МРОТ, но сотрудник работает на 0,5 ставки. Как в этом случае применяется норма о льготной ставке страховых взносов и как это реализовано в программе?

Ответ: Для расчета среднедневного заработка у такого сотрудника будет для сравнения использована величина МРОТ с учетом занимаемых ставок: 12 130 (МРОТ) * 24 месяца / 730 дней * 0,5 (кол-во ставок) = 199,40 руб. Пониженные тарифы страховых взносов будут применяться лишь к той части выплат в пользу каждого конкретного работника, которая по итогам месяца превышает федеральный МРОТ. В ЗУП эти изменения будут реализованы в ближайших релизах. В справочнике тарифов появится новый вид тарифа «для субъектов малого или среднего предпринимательства». Действовать будут с 01.04.20.

Отслеживать сроки реализации в программах 1С можно в Мониторе реализации изменений законодательства в программах 1С.

 

8. Больничный по карантину (вернулся из заграницы) получен не в электронном виде, а на бумаге. Как отразить в 1С?

Ответ: Рекомендую запросить информацию о выплатах по такому виду больничного в ФСС. Такие б/л оплачиваются только напрямую из ФСС и оформляются только в эл. виде. Вполне возможно, что такой бумажный больничный могут признать недействительным. Лучше иметь письменное подтверждение от ФСС, каким образом будут произведены выплаты по такому б/л.

 

9. 15% как распределятся в % в ФСС, ПФР и ОМС?

Ответ: Новые тарифы для компаний и ИП, внесенных в реестр МСП, тарифы взносов установлены так: взносы на ОПС – 10 % (как с выплат в рамках предельной величины, так и со сверхлимитных выплат); взносы на ВНиМ – 0 %; взносы на ОМС – 5 %. Эти пониженные тарифы будут применяться лишь к той части выплат в пользу каждого конкретного работника, которая по итогам месяца превышает федеральный МРОТ. Обратите внимание: ставка 15% применяется с 1 апреля. Это значит, что считать страховые взносы по новой ставке нужно с апрельской зарплаты. Поэтому взносы за март по-прежнему рассчитывают по общей ставке 30%.


МРОТ.png


Иначе говоря, та часть месячной заработной платы сотрудника, что не выше МРОТ, облагается по-прежнему — по «стандартным» тарифам, а часть, превышающая МРОТ, – по сниженным.

Новые правила расчета страховых взносов действуют с 01.04.2020 и будут применяться не только в этом году, но и далее. Снижение страховых взносов направлено на поддержку среднего и малого бизнеса.

      

10. ИП надо оформить больничный (уходит в декрет) как это сделать?

Ответ: Новый алгоритм расчета больничного, применяемого с 1 апреля 2020 г. реализован, начиная с версий ЗУП 3.1.10.376 и 3.1.13.146 и будет действовать для следующих случаев болезни:

  • (01, 02, 10, 11) Заболевание или травма (кроме травм на производстве)

  • (03) Карантин

  • (09, 12, 13, 14, 15) Уход за больным ребенком

  • (09) Уход за больным взрослым членом семьи

  • (06) Протезирование в стационаре

Отпуск по беременности и родам оформляется без изменений.

               

11. Как настроить новые ставки страховых взносов в ЗУП 3.1?

Ответ: В первую очередь необходимо обновить программу до последней версии, новые ставки страховых взносов реализованы в 3.1.13.151 от 10.04.2020. После этого в справочнике тарифов появится новый вид тарифа «для субъектов малого или среднего предпринимательства».

 

12. Я правильно поняла, если работник должен был работать с 28 марта и далее и с 06 апреля в табеле должно быть ОН?

Ответ: Да, правильно, если сотрудник реально не работал эти дни, а находился на самоизоляции, то в табеле такие оплачиваемые нерабочие дни кодируются буквенным обозначением ОН, начиная с 30.03.20.

 

13. Если работнику 65+, он может взять больничный по короновирусу, даже если здоров?

Ответ: Да, все верно. Сотрудники 65+ могут оформить ЭЛН на сайте ФСС или на портале Госуслуг, который будет выплачиваться напрямую из ФСС, даже если он здоров.

 

14. Распространяется ли на обычный больничный расчет из 100% МРОТ?

Ответ: Новый алгоритм расчета больничного, применяемого с 1 апреля 2020 г. реализован, начиная с версий ЗУП 3.1.10.376 и 3.1.13.146 и будет действовать для следующих случаев болезни:

  • (01, 02, 10, 11) Заболевание или травма (кроме травм на производстве);

  • (03) Карантин;

  • (09, 12, 13, 14, 15) Уход за больным ребенком;

  • (09) Уход за больным взрослым членом семьи;

  • (06) Протезирование в стационаре.


15. У нас есть сотрудник без вести пропавший. Он подсобный рабочий в цехе. С середины февраля весь март работу он не посещал, уволить за прогул до карантина мы его не успели. Мы должны зарплату за апрель ему? У него еще исп. лист по алиментам.

Ответ: Не начислять зарплату можно, если он находится в отпуске без содержания. Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ: "По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем." Либо же вы можете уволить этого сотрудника по инициативе работодателя в соответствии с пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, как за прогул. Но имейте в виду, что факт прогула должен быть четко зафиксирован соответствующими документами и доказан работодателем. 

Чтобы зафиксировать прогул, составляется акт в произвольной форме, подписываемый несколькими свидетелями, его лучше составить в первый же день невыхода сотрудника на работу (если сотрудник долгое время отсутствует на работе по неизвестным причинам, то акты надо составлять периодически в течение всего времени отсутствия). В табеле учета рабочего времени с первого же дня неявки на работу ставите отметку "НН" - "неявка по невыясненным причинам", а когда причина выяснится, можно изменить отметку "НН" на отметку "прогул" (ПР) или иные. С момента фиксации в кадровых документах факта отсутствия сотрудника на работе у вас будут основания не начислять ему зарплату.


Получите бесплатный доступ к записи и презентациям онлайн-семинара 
по отчетности за 1 квартал 2020, заполнив анкету.


16. Микропредприятие. Как считать страховые взносы в апреле 2020? Например зарплата 30 000 рублей? МРОТ брать 12 130 или 12 130 + 15% р.к.?

Ответ: Страховые взносы для малых и средних предприятий снизили. Изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ.

С 1 апреля организации и ИП, внесенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (это условие обязательно!) могут применять пониженные ставки. Но снижение касается только выплат физлицам, превышающим минимальный размер оплаты труда, определяемым по итогам каждого календарного месяца.

Районный коэффициент не применяется для расчета страховых взносов. Для расчета используется только сам МРОТ. Т.е. условия применения пониженных ставок одинаковы для всех регионов.

 

17. Пониженный тариф. МРОТ с учетом районного применять?

Ответ: Страховые взносы для малых и средних предприятий снизили. Изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ. С 1 апреля организации и ИП, внесенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (это условие обязательно!) могут применять пониженные ставки. Но снижение касается только выплат физлицам, превышающим минимальный размер оплаты труда, определяемым по итогам каждого календарного месяца.

Районный коэффициент не применяется для расчета страховых взносов. Для расчета используется только сам МРОТ. Т.е. условия применения пониженных ставок одинаковы для всех регионов.

 

18. Пониженные ставки страховых взносов вправе все субъекты МСП применить, либо только из списка пострадавших?

Ответ: Страховые взносы для малых и средних предприятий снизили. Изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ. С 1 апреля организации и ИП, внесенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (это условие обязательно!) могут применять пониженные ставки. Но снижение касается только выплат физлицам, превышающим минимальный размер оплаты труда, определяемым по итогам каждого календарного месяца.

 

19. Если у сотрудницы отпуск с 6 апреля 28 календарных дней, то его придется сторнировать и начислять зарплату? 

Ответ: Нет, перерасчет делать не нужно, эти нерабочие дни уже оплачены сотруднику по отпуску, никаких нарушений нет.

     

20. Ставка страховых взносов 15% применяется ко всем предприятиям находящимся в реестре МСП? Если мы аптечная сеть, но являемся малым предприятием, распространяется ли на нас снижение ставки по страховым взносам? 

Ответ: Страховые взносы для малых и средних предприятий снизили. Изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ. С 1 апреля организации и ИП, внесенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (это условие обязательно!) могут применять пониженные ставки. Но снижение касается только выплат физлицам, превышающим минимальный размер оплаты труда, определяемым по итогам каждого календарного месяца.

 

21. Подскажите 4-ФСС и СЗВ-М сроки сдачи за 1 квартал 2020 года перенесены?

Ответ: ФСС перенес срок сдачи 4-ФСС за 1 квартал на 15 мая. Об этом сказано в бегущей строке на сайте ФСС. Сроки сдачи СЗВ-М не переносятся, об этом можно подробнее почитать здесь.

     

22. Код дохода на выплаты за нерабочие оплачиваемые дни, например, за 30–31 марта?

Ответ: Если имеются в виду коды доходам по видам для обложения НДФЛ, то здесь ничего не меняется, коды доходов остаются такими же, какими были до введения Указа о нерабочих днях.

 

23. Если у организации несколько видов деятельности, по одним можно работать, по другим нет, согласно Указу Президента. Будет или нет считаться работа тех работников, которые продолжают работать сверхурочно?

Ответ: Если сотрудники продолжают работу, то организации необходимо оплачивать работу в период нерабочих дней по той схеме, которая определена внутренними нормативными актами, в том числе и сверхурочную работу. При этом проверьте, чтобы после обновления производственного календаря в графиках работы у работающих сотрудников были проставлены явки или другие плановые виды времени.


24. Не успела записать сайт, где опубликованы списки работающих предприятий. 

Ответ: Можете посмотреть перечень работающих предприятий Свердловской области, например, здесь – эта ссылка на Распоряжение Правительства Свердловской области №125-РП от 05.04.2020, в котором утвержден перечень предприятий, которые продолжают работу в период действия Указа президента о нерабочих днях. Но наименований конкретных организаций в нем нет. Поиск конкретных организаций можете осуществить в реестре малых и средних предприятий.

 

25. Все ли МП могут применять пониженные ставки по взносам и с какого периода они применяются?

Ответ: Страховые взносы для малых и средних предприятий снизили. Изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ. С 1 апреля организации и ИП, внесенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (это условие обязательно!) могут применять пониженные ставки. Но снижение касается только выплат физлицам, превышающим минимальный размер оплаты труда, определяемым по итогам каждого календарного месяца. Отслеживать сроки реализации в программах 1С можно в Мониторе реализации изменений законодательства в программах 1С

 

26. Если предприятие входит в список жизнеобеспечивающих, в табеле "Явка"? 

Ответ: Если сотрудник по факту работал, то в табеле ставим "Явка" или другой фактический вид времени. Если сотрудник был на самоизоляции (не работал), то в табеле должно стоять ОН за период нерабочих дней, веденных Указом президента. Эти дни (ОН)  должны быть тоже оплачены по схеме, определенной в организации (по среднему заработку, как простой и т.д.).

 

27. Наше предприятие находится в спортивном комплексе, соответственно нас всех вместе и закрыли. Можно ли сотрудников отправить по заявлению без содержания или в отпуск?

Ответ: Да, вы вправе отправить работников в оплачиваемый отпуск из-за коронавируса, но только если сами работники согласны. Если у работника запланирован отпуск по графику, то порядок обычный. Вы уведомляете работника об отпуске. Если он не отказывается, вы издаете приказ на отпуск и выплачиваете работнику отпускные не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ст. 136 ТК). Если у работника не запланирован отпуск на время карантина из-за коронавируса, вы можете попросить его взять отпуск, объяснить, что организация приостанавливает деятельность по рекомендациям местных властей. Если работник согласен, он пишет заявление на отпуск, вы его подписываете, затем издаете приказ и выплачиваете отпускные. Отпускные считаете в обычном порядке исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев перед отпуском (ст. 139 ТК).

Вы вправе только попросить работников взять неоплачиваемый отпуск на время карантина из-за коронавируса. Поясните сотрудникам, что вынуждены приостановить деятельность из-за пандемии коронавируса, и поэтому нет денег платить им обычную зарплату. Если работники войдут в ваше положение, то напишут заявление на неоплачиваемый отпуск на неделю, месяц или другой срок. Вы издаете приказ на неоплачиваемые отпуска. Как только карантин закончится, вы издаете новый приказ и вызываете работников из неоплачиваемого отпуска. За время неоплачиваемого отпуска никакие суммы работникам вы не начисляете. Важный момент. Вы не вправе вынуждать работников брать неоплачиваемый отпуск, даже если у вас нет денег платить им обычную зарплату. Если работники пожалуются в трудовую инспекцию, компании и директору грозят штрафы за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП).

Если работники не согласны брать отпуск – у вас два варианта: перевести их на удаленную работу или оплачивать простой.

      

28. Ставка страховых взносов 15% применяется ко всем предприятиям находящимся в реестре МСП? Если мы аптечная сеть, но являемся малым предприятием, распространяется ли на нас снижение ставки по страховым взносам? И как рассчитываются страховые взносы по льготной ставке на сотрудников на 0,5 ставки и другим неполным рабочим дням?

Ответ: Страховые взносы для малых и средних предприятий снизили. Изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ. С 1 апреля организации и ИП, внесенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (это условие обязательно!) могут применять пониженные ставки. Но снижение касается только выплат физлицам, превышающим минимальный размер оплаты труда, определяемым по итогам каждого календарного месяца. Пониженные тарифы страховых взносов будут применяться лишь к той части выплат в пользу каждого конкретного работника, которая по итогам месяца превышает федеральный МРОТ. 

В ЗУП эти изменения будут реализованы в ближайших релизах. В справочнике тарифов появится новый вид тарифа «для субъектов малого или среднего предпринимательства». Действовать будут с 01.04.20.Отслеживать сроки реализации в программах 1С можно в Мониторе реализации изменений законодательства в программах 1С

Для расчета среднедневного заработка у  сотрудников с неполной ставкой будет для сравнения использована величина МРОТ с учетом занимаемых ставок. Например, у сотрудников, работающих на полставки, будет взята для сравнения величина МРОТ:12 130 (МРОТ) * 24 месяца / 730 дней * 0,5 (кол-во ставок) = 199,40 руб. 

 

29. В презентации по электронным трудовым книжкам кадровые приказы 00-0000001. Так и нужно в трудовую книжку писать или можно №1? Или нули перед единицей для пенсионного фонда значения не имеют?

Ответ: В трудовой книжке сотрудника и, соответственно, в отчете СЗВ-ТД вы можете указывать ту нумерацию, которая обычно у вас используется для записей в бумажной трудовой книжке. Если в программе у вас нумерация идет с нулями,  то при выводе на печать можно отключить эту настройку в разделе Настройка/Дополнительные настройки – снять флаг с настройки «удалять префиксы организации и ИБ из номеров кадровых приказов». Также изменить номер приказа для СЗВ-ТД можно при помощи документа «Регистрация трудовой деятельности», который находится в журнале «Электронные трудовые книжки» - указать там тот номер, который записан (будет записан) в бумажной трудовой книжке.





      ei.png        
Отвечала на вопросы: Макридина Юлия,
специалист-консультант по 1С 
ООО «Центр сопровождения».
                                               
Заказать консультацию                  




Вместе с этим читают:


Поделиться:

974 просмотра

Информационная система 1С:ИТС
Информационная система 1С:ИТС
Самый полный информационный ресурс для бухгалтеров и руководителей
Узнать больше
                                		Array
(
    [ID] => 713
    [TIMESTAMP_X] => 2018-06-29 13:24:25
    [IBLOCK_ID] => 163
    [NAME] => Информационная система 1С:ИТС
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => SERVICE_OFFER
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => E
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 161
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [IS_REQUIRED] => N
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 9978381
    [VALUE] => 2098274
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 2098274
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Блок
    [~DEFAULT_VALUE] => 
    [PREVIEW_PICTURE] => /upload/iblock/081/информационная система 1с-итс_color.png
    [PREVIEW_TEXT] => Самый полный информационный ресурс для бухгалтеров и руководителей
    [DETAIL_PAGE_URL] => /services/informatsionnaya-sistema-1s-its/
)
                                	

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку