Отвечаем на вопросы онлайн-семинара по отчетности за 9 месяцев. Часть 2

Отвечаем на вопросы онлайн-семинара по отчетности за 9 месяцев. Часть 2

21.10.2020
Отвечаем на вопросы онлайн-семинара по отчетности за 9 месяцев. Часть 2

Читайте вторую часть ответов на вопросы, поступивших от участников Единого онлайн-семинара 1С. Отвечает аттестованный аудитор и эксперты 1С.



Вы можете получить запись и презентации онлайн-семинара – для этого заполните анкету.

Отвечает Евгений Найденов, аттестованный аудитор: 

1. Мы перевыставляем командировочные расходы (билет, суточные, гостиница) заказчику. Оказываем услуги по обучению работников заказчика. Как правильно показать НДС, в том числе этих расходов или на эти расходы накрутить НДС?

Ответ: Затраты на проезд – часть себестоимости услуг, формирующие размер налоговой базы, поэтому НДС надо накрутить сверху.                                     


2. В договоре поставке такое разве возможно, чтобы было предусмотрено условие о том, что если Покупатель не продал товар, то может вернуть? Не является ли это условие условием комиссии?  

Ответ: Возможно. Отличие от договора комиссии – переход права собственности на товар.


3. Организация (малое предприятие) предоставило аудиторское заключение за 2019 год в ИФНС. Подскажите, пожалуйста, на какие еще сайты необходимо размещать аудиторское заключение + отчетность за 2019 год?     

Ответ: На сайте fedresurs.ru необходимо разместить аудиторское заключение.                        


4. А если такая ситуация: УПД выписан 20.09.2020, а клиент со склада получил товар и подписал УПД 30.09.2020  будет ли такой документ действительным и правильным.       

Ответ: Нет. Счёт-фактура и/или УПД должны быть подписаны в течение 5 дней с момента отгрузки. Дату поменяйте на 30.09.2020.         


5. А если требования Заказчика по анализу Covid – мы можем на затраты поставить?    

Ответ: Да, можете. В презентации к онлайн-семинару есть письмо Минфина на эту тему. Но у Заказчика должны быть документы об обязательности результатов анализа (или хотя бы напишут вам официальное письмо о том, что не пустят ваших сотрудников без результатов анализа) – говорил об этом на онлайн-семинаре.                            


6. По реструктуризированным же кредитам были внесены изменения в НК, что принимать в НУ только по факту уплаты?

Ответ: Вопрос о реструктуризации кредитов на вебинаре не поднимался, касались только льготных кредитов по ставке 2%.                                      


7. ООО сделала сотрудникам прививки от гриппа. Будет ли облагаться страховыми взносами, и можно ли включить в расходы при УСН доходы-расходы? 

Ответ: Расходы учесть можно, если вакцинация обязательна в силу закона либо предписания государственного органа (Письмо Минфина России от 23.11.2017 N 03-03-06/1/77634). Финансовое ведомство отмечает, что если организация исполняет обязанности, возложенные на нее Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в частности проводит санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, то указанные затраты можно включить в расходы на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.                                          


8. Можно ли оплачивать лечение сотрудников в медицинских фирмах и как к этому относятся налоговые органы?  

Ответ: Можно. Помните о налогах (прибыль – если ДМС, то взносы учитываются в базе по налогу – п.16 ст. 255 НК РФ, если просто оплата за счёт прибыли – НДФЛ  и взносы не начисляются (ст. 217 НК РФ пп. 10 и ст. 420 НК РФ).                                        


9. Вы сказали, что оплата за нерабочие оплачиваемые дни относится к внереализационным расходам. Скажите, пожалуйста, начисленные взносы, налоги, удержания по исполнительным листам с таких выплат тоже тогда отнести к внереализационным?

Ответ: Да, взносы туда же. Удержания по исполнительным листам – только если это расходы предприятия.


Оформите договор 1С:ИТС уровня ПРОФ и получайте персональные консультации специалистов регулярно.




Отвечает Юлия Макридина, специалист-консультант по 1С: 

10. 18 сентября 2020 г. издан приказ об увольнении сотрудника 09 октября 2020 г. Когда необходимо сдавать СЗВ-ТД – не позднее 19.09.2020 или 10.10.2020?

Ответ: Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.04.2020 N 460 при приеме сотрудника на работу или его увольнении необходимо не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) подать сведения в ПФР. Таким образом, в вашем случае сдавать СЗВ-ТД нужно не позднее 19.09.2020, ориентируясь на дату приказа, даже при условии, что она раньше самого кадрового мероприятия. Документ будет принят даже в случае, когда в момент его формирования и сдачи кадровое мероприятие еще не наступило.


11. Будет ли штраф за несвоевременно сданный СЗВ-ТД?

Ответ: Штрафы за несвоевременную подачу СЗВ-ТД будут действовать с 01.01.2021 г. Непредставление в установленный срок сведений по форме СЗВ-ТД повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц организации и ИП в размере от 300 до 500 рублей. Если страхователь в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения неполных или недостоверных сведений представит исправленные сведения, то ответственности не будет.

В 2020 году таких мер с нарушителями пока нет. Зато за задержку отчета, неполные либо недостоверные сведения возможна внеплановая проверка трудовой инспекции.


12. Скажите, пожалуйста, если сотрудник на прежнем рабочем месте подавал заявление на ведение бумажной трудовой книжки, нужно ли на новом месте работы взять с него заявление еще раз? 

Ответ: Согласно п.4 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» за работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (то есть он выбрал ведение бумажной трудовой книжки), это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям. Поэтому писать повторное заявление в этом случае не нужно.


13. От сотрудников в сентябре получили заявления о продолжении ведения трудовых книжек в бумажном варианте. Подскажите, пожалуйста, надо ли сдавать в этом случае СЗВ-ТД и в какие сроки?

Ответ: Представить форму СЗВ-ТД в Пенсионный фонд по таким сотрудникам надо. Срок – не позднее 15 числа месяца, следующего за тем месяцем, когда работник подал заявление. 


Отвечает Егор Колесников, руководитель техподдержки «АСП Электронные сервисы»: 

14. Магазин торгует одеждой, подскажите пожалуйста по маркировке – срок чипирования остатков 01.01.2021 или 01.02.2021?

Ответ: По имеющейся у нас информации, срок маркировки остатков товаров легкой промышленности –01.02.2021. Постановление касается отдельных категорий легпрома, рекомендуем ознакомиться с Постановлением Правительства №1956 от 31 декабря 2019 года. 


15. Товар приходит от поставщиков нечипированный, можем ли мы сами чипировать товар, как остатки? До какого числа или времени можно будет покупать чипы на Честном знаке? Сколько времени отводится на чипирование товара и кто это будет контролировать?

Ответ: Если мы верно поняли, вы являетесь импортером в РФ, так как интересуетесь покупкой кодов маркировки. Но, к сожалению, не увидели в вопросе категории, которой вы интересуетесь, поэтому порекомендую лишь внимательно ознакомиться с постановлениями:

  • Обувь: ППР №850 от 5 июля 2019 года, ППР №952 от 30 июня 2020 года;
  • Табак: ППР №224 от 28 февраля 2019 года, ППР №953 от 30 июня 2020 года;
  • Шины: ППР №1958 от 31 декабря 2019 года;
  • Духи: ППР №1957 от 31 декабря 2019 года;
  • Фототовары: ППР №1953 от 31 декабря 2019 года;
  • Товары легкой промышленности: ППР №1956 от 31 декабря 2019 года;
  • Молочная продукция (отдельные категории): ППР №836 (о проведении эксперимента) от 29 июня 2019 года;
  • Минеральная вода (бутилированная): ППР №348 от 27 марта 2020 года.


16. Маркировка шин: можно ли четко обозначить сроки при розничной продаже (регистрация в Честном знаке, переход на эл. документооборот, пробитие кассового чека). Везде написано размыто. СКБ Контур, например, сильно торопит.

Ответ: Действительно по шинной продукции много разнящейся информации, однако можем отметить, что начало маркировки планируется с 01.11.2020 (Постановление Правительства №1958 от 31 декабря 2019 года). Для шин назначен поэтапный ввод – с 1 ноября по 1 марта, рекомендуем внимательно изучить Постановление.


17. Как выгружать информацию по маркированным товарам из Честный знак в 1С? Такая возможность есть?

Ответ: Не совсем ясно что имеется ввиду под выгрузкой товаров ГИС МТ. Если вы оптовый поставщик или розничный, тогда передача маркированного товара происходит при получении/отправке электронного документа через сервис 1С-ЭДО. Если же интересует маркировка остатков и получение кодов маркировки, то все зависит от конфигурации 1С. Подробнее о том, как именно производится работа с маркированными товарами в 1С, можно узнать из множества вебинаров в 1С:Лектории на портале 1С:ИТС. 





Не нашли ответ на свой вопрос? 

Обратитесь на линию консультаций!


Заказать консультацию

 


Вместе с этим читают:


Поделиться:

210 просмотров

Информационная система 1С:ИТС
Информационная система 1С:ИТС
Самый полный информационный ресурс для бухгалтеров и руководителей
Узнать больше
                                		Array
(
    [ID] => 713
    [TIMESTAMP_X] => 2018-06-29 13:24:25
    [IBLOCK_ID] => 163
    [NAME] => Информационная система 1С:ИТС
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => SERVICE_OFFER
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => E
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 161
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [IS_REQUIRED] => N
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 10108238
    [VALUE] => 2098274
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 2098274
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Блок
    [~DEFAULT_VALUE] => 
    [PREVIEW_PICTURE] => /upload/iblock/081/информационная система 1с-итс_color.png
    [PREVIEW_TEXT] => Самый полный информационный ресурс для бухгалтеров и руководителей
    [DETAIL_PAGE_URL] => /services/informatsionnaya-sistema-1s-its/
)
                                	

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку