Отвечаем на вопросы онлайн-семинара по отчетности за 9 месяцев. Часть 1
Мы заботимся о вашем здоровье — осуществляем бесконтактное обслуживание и подключаем электронный документооборот (ЭДО)

Отвечаем на вопросы онлайн-семинара по отчетности за 9 месяцев. Часть 1

16.10.2020
Отвечаем на вопросы онлайн-семинара по отчетности за 9 месяцев. Часть 1

9 октября мы совместно с партнером «АСП Электронные сервисы» провели онлайн-семинар, посвященный сдаче отчетности за 9 месяцев 2020 года. Эксперты 1С подготовили ответы на вопросы, поступившие от участников в прямом эфире. Читайте первую подборку. 



Вы можете получить запись и презентации онлайн-семинара – для этого заполните анкету.

Отвечает Ольга Славнина, специалист линии консультаций: 

1. В какой момент можно принять НДС по материалам к вычету при СМР для собственного потребления подрядным способом (строим офис)?

Ответ: При выполнении строительно-монтажных работ (СМР) налогоплательщик вправе принять к вычету НДС (п. 6 ст. 171 НК РФ):

  • по товарам (работам, услугам), приобретаемым для выполнения СМР;

  • по затратам подрядных организаций (в том числе застройщиков и технических заказчиков) при проведении ими капитального строительства;

  • при приобретении объекта незавершенного строительства;

  • по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления.


Указанные вычеты производятся в общеустановленном порядке, то есть при наличии полученных от контрагентов счетов-фактур и соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие на учет данных товаров (работ, услуг) (абз. 1 п. 6 ст. 171, абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ).

 

2. Есть ли такой функционал с УПД (отдельный документ) в УТ?

Ответ: «1С» ответили от 9.10.2020 – документа под названием УПД в типовой конфигурации УТ 10.3 делать не планируется.

               

3. Есть возврат некачественного товара от покупателя за прошлые периоды (2019, 2018 гг.) в декларации по налогу на прибыль отразила как внереализационные расходы прошлых периодов, налоговая говорит, что это не правомерно и просит убрать эти расходы.

Ответ: есть хорошие разъяснения в информационной системе 1С:ИТС.

Специальных норм о порядке уточнения налога на прибыль в такой ситуации Налоговый кодекс не содержит. Поэтому налоговая база по налогу на прибыль при изменении цены товаров (работ, услуг) пересчитывается по правилам п. 1 ст. 54 НК РФ.

Так, если в результате изменения цены налог на прибыль увеличивается, то организация должна откорректировать обязательства в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошла отгрузка товаров (работ, услуг) и, соответственно, представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за этот период.

Если в результате изменения цены налог на прибыль уменьшается, то скорректировать обязательства можно в том периоде, в котором получен корректировочный счет-фактура без подачи уточненной декларации по налогу на прибыль за прошлый отчетный (налоговый) период.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 12.07.2017 № 03-03-06/1/44103.

 

4. Как оформить возврат качественных товаров для целей налога на прибыль? Документально - корректировкой проведено (УКД).

Ответ: c 01.01.2019 возврат товара как качественного, так и некачественного, всей партии или части, оформляется «Корректировкой реализации». Подробнее здесь.


5. Есть ли в 1С уведомление перехода ИП на самозанятые?

Ответ: В законе 422-ФЗ приведен закрытый перечень уведомлений, которые должны направить ИП, решившие перейти на налоговый режим «Налог на профессиональный доход»:

  • Уведомление о прекращении применения УСН;
  • Уведомление о прекращении применения системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей;
  • Уведомление о прекращении применения ЕНВД. 

Все перечисленные уведомления есть в БП 3.0 в составе «1С-Отчетности». А какое уведомление нужно вам? Есть ли у вас пример такого уведомления?


Отвечает Чудова Ирина, специалист линии консультаций:

6. В акте сверки не отражается номер акта, дата есть. Организация на УСН.

Ответ: в БП 3.0 номер акта сверки не выводится на печать, это задуманное поведение программы.

 

7. Вдруг столкнулись с проблемой: не заполняются в счет-фактуре/УПД строка адрес получателя, ИП под предлогом не разглашения персональных данных о его прописке.

Ответ: В БП 3.0 проблема не воспроизвелась ни со стороны справочника «Организация», ни со стороны справочника контрагента. В других конфигурациях тоже не сталкивались с такой проблемой. Проверьте в вашей базе, чтобы адрес был заполнен именно в карточке «Организация» или в карточке контрагента, если речь идет о контрагенте, а не в карточке привязанного к нему физического лица.


Оформите договор 1С:ИТС уровня ПРОФ и получайте персональные консультации специалистов регулярно.



Отвечает Макридина Юлия, специалист-консультант по 1С:

8. Вопрос по отчету по страховым взносам. Стала заполнять его в 1С, программа очень интересно разделила материальную помощь (не облагаемую часть) по коду 01 и коду 20. Если больничный 1С не делила, а отнесла всю сумму на код 01, то мат. помощь была разделена.

Ответ: Больничные являются полностью необлагаемыми, поэтому полностью относятся на код тарифа 01. С материальной помощью ситуация другая. Если сумма материальной помощи больше 4 000 рублей, то и облагаемая и необлагаемая части распределяются по двум кодам тарифа: 01 и 20.

Как вариант, можно сделать следующим образом: разбить сумму материальной помощи на два документа – один на сумму 4 000 рублей, другой – на оставшуюся сумму. В этом случае скидка по мат. помощи не распределится, так как 4 000 сразу ушли в основной тариф из первого документа.

Если сумма мат. помощи больше 4 000 рублей и начислена одним документом, то она распределяется так, как показано на примере. 

Пример:

Если сотруднику была начислена материальная помощь 5 000 рублей (из них 4 000 необлагаемые), при этом оклад у него был 20 000 рублей, то распределение произойдет следующим образом:

1. Рассчитаем облагаемую часть материальной помощи:

5 000 (общая сумма мат.помощи) – 4 000 (необлагаемая часть) = 1 000 р.

2. Распределим облагаемую сумму мат.помощи по двум тарифам

2.1) по основному тарифу

  • 12 130 (МРОТ) / 21 000 (облагаемая часть зарплаты) * 1 000 (облагаемая часть мат. помощи) = 577,62 руб.

2.2) по льготному тарифу

  • (21 000 <облагаемая часть зарплаты> — 12 130 <МРОТ>) / 21 000 (облагаемая часть зарплаты) * 1 000 (облагаемая часть мат. помощи) = 422,38 руб.

3. Распределим необлагаемую сумму мат.помощи по двум тарифам

3.1) по основному тарифу

  • 4 000 (не облагаемая часть мат. помощи) / 5 000 (вся сумма мат. помощи) * 577,62 (облагаемая часть мат. помощи, отнесенная на основой тариф) = 462,10 руб.

  • Сумма 462, 10 р. попадет в РСВ в Приложение 1 с кодом тарифа 01 по строке 040

3.2) по льготному тарифу

  • 4 000 (общая необлагаемая часть мат. помощи) — 462,10 (не облагаемая часть мат. помощи, отнесенная на основной тариф) = 3 537,90 руб.

  • Сумма 3 537, 9 р. попадет в РСВ в Приложение 1 с кодом тарифа 20 по строке 040

4. Общие суммы по мат. помощи, распределенные между тарифами

4.1) по основному тарифу

  • 577,62 (облагаемая часть мат. помощи, отнесенная на основой тариф) + 462,10 (не облагаемая часть мат. помощи, отнесенная на основной тариф) = 1 039,72 руб.

Сумма 1 039, 72 р. попадет в РСВ в Приложение 1 с кодом тарифа 01 по строке 030

4.2) по льготному тарифу

  • 422,38 (облагаемая часть мат. помощи, отнесенная на льготный тариф) + 3 537,9 (необлагаемая часть мат. помощи, отнесенная на льготный тариф) = 3 960,28 руб.

Сумма 3960 р. попадет в РСВ в Приложение 1 с кодом тарифа 20 по строке 030.


9. Нужно или нет отражать в РСВ (в строке необлагаемые взносами суммы) выплаченные дивиденды сотруднику, являющемуся и учредителем?

Ответ: Дивиденды в качестве необлагаемых сумм в подраздел 3.2 нового расчета по страховым взносам не включаются, поэтому:

  • если сотрудникам выплачивались только дивиденды, то в строках 120-210 подраздела 3.2 проставляются прочерк;

  • если сотрудникам производились выплаты, включая дивиденды, эти выплаты указываются в обычном порядке, а суммы дивидендов в подразделе 3.2 не указываются.


10. Если зарплата не начислялась и не выплачивалась в апреле, мае, июне, а налоговый вычет на детей применяется накопительно?

Ответ: Если в отдельные месяцы налогового периода у сотрудника не было дохода или доход начислялся и выплачивался не за каждый месяц налогового периода, а сразу за несколько месяцев, то стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода (письмо Минфина России от 15.02.2018 № 03-04-05/9654).

В случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных ст. 218 НК РФ.

Стандартный вычет на ребенка применяется до тех пор, пока доход (облагаемый по ставке 13% (без учета дивидендов), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года), не превысит 350 000 руб. (до 01.01.2016 - 280 000 руб.). Начиная с месяца, в котором доход превысил установленное ограничение, налоговый вычет не применяется (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Стандартные налоговые вычеты, неиспользованные в течение налогового периода, не могут быть перенесены на следующий налоговый период.


11. Как работодатель должен отслеживать возвращенные работнику суммы НДФЛ? 

Ответ: Если у сотрудника образовался излишне удержанный НДФЛ (такая ситуация может возникнуть, например, при предоставлении вычетов не с начала года), то организация как налоговый агент обязана сообщить об этом факте сотруднику в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. После этого сотрудник должен написать заявление о возврате НДФЛ. 

Возврат сотруднику-налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится организацией – налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика. Необходимо перечислить сумму излишне удержанного НДФЛ на счет сотрудника, указанный в заявлении о возврате. В ЗУП 3.1 для отражения факта возврата налога предназначен документ «Возврат НДФЛ» (Раздел «Налоги и взносы»).


12. 2-НДФЛ в составе 6-НДФЛ будем заполнять только в годовой отчетности? 

Ответ: Да, Справка о доходах и суммах налога физического лица (так будет называться 2-НДФЛ) будет предоставляться в составе 6-НДФЛ только за календарный год.


13. Приложение 1 заполняется только с годовой формой 6-НДФЛ?

Ответ: Да, Справка о доходах и суммах налога физического лица (так будет называться 2-НДФЛ) будет предоставляться в составе 6-НДФЛ только за календарный год.


14. Не начислялась зарплата, значит не было дохода. А стандартные вычеты предоставляются?

Ответ: Если в отдельные месяцы налогового периода у сотрудника не было дохода или доход начислялся и выплачивался не за каждый месяц налогового периода, а сразу за несколько месяцев, то стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода (письмо Минфина России от 15.02.2018 № 03-04-05/9654).





Не нашли ответ на свой вопрос? 

Обратитесь на линию консультаций!


Заказать консультацию

 


Вместе с этим читают:


Поделиться:

280 просмотров

Информационная система 1С:ИТС
Информационная система 1С:ИТС
Самый полный информационный ресурс для бухгалтеров и руководителей
Узнать больше
                                		Array
(
    [ID] => 713
    [TIMESTAMP_X] => 2018-06-29 13:24:25
    [IBLOCK_ID] => 163
    [NAME] => Информационная система 1С:ИТС
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => SERVICE_OFFER
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => E
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 161
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [IS_REQUIRED] => N
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 10107890
    [VALUE] => 2098274
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 2098274
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Блок
    [~DEFAULT_VALUE] => 
    [PREVIEW_PICTURE] => /upload/iblock/081/информационная система 1с-итс_color.png
    [PREVIEW_TEXT] => Самый полный информационный ресурс для бухгалтеров и руководителей
    [DETAIL_PAGE_URL] => /services/informatsionnaya-sistema-1s-its/
)
                                	

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку