МРОТ при расчете отпускных в ЗУП 3.1: расширены возможности программы

МРОТ при расчете отпускных: в ЗУП 3.1 расширены возможности

22.05.2019
МРОТ при расчете отпускных: в ЗУП 3.1 расширены возможности

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1, начиная с релизов 3.1.9, произошло расширение возможностей программы в вопросе расчета среднего заработка. Об изменениях подробно расскажет специалист линии консультаций Анастасия Черемных.


Напомним, что согласно п. 18 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922), во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Ранее для соблюдения этой законодательной нормы в ЗУП 3.1 требовались дополнительные настройки и внимательное их использование. Начиная с релизов 3.1.9, выполнить расчет отпуска с учетом текущего значения МРОТ стало проще.

В документах расчета среднего заработка («Отпуск», «Командировка» и т.д.) на первой вкладке появился параметр «Учитывать МРОТ при оплате по среднему заработку».


Учитывать МРОТ при оплате по среднему заработку

Рис. 1 (нажмите, чтобы увеличить)



Для большинства сотрудников данный параметр учитывается по умолчанию (установлен «флаг»). Окончательное решение о том, вести расчет отпускных с учетом МРОТ или без, остается за пользователем. Обращайте внимание на установку «флага» и самостоятельно решайте, нужен ли он в конкретном случае, так как это может изменить сумму выплаты сотруднику.

Рассмотрим пример, когда установка или отсутствие «флага» влияет на размер отпускных: сотрудник Иванов Иван Иванович в течение 2018 года получает заработную плату равную минимальной. В марте 2019 отправляется в отпуск. Для удобства оценки результатов расчета оформим отпуск на весь месяц.

Данные для расчета среднего заработка будут выглядеть так: 

Учитывать МРОТ при оплате по среднему заработку

Рис. 2 (нажмите, чтобы увеличить)



Если расчет начисления отпускных проведем без учета МРОТ («флаг» напротив параметра «Учитывать МРОТ расчете по среднему заработку» отсутствует), получим следующее:

Расчет из среднего

Рис. 3 (нажмите, чтобы увеличить)



Напомним, что с 1 января 2019 года МРОТ был установлен в размере 11 280 рублей. В нашем же примере Иванову И.И. за март 2019 года начислена меньшая сумма.

Если проставить «флаг» напротив параметра «Учитывать МРОТ расчете по среднему заработку», сумма начислений изменится: 

Расчет из среднего

Рис. 4 (нажмите, чтобы увеличить)



Как видим, при установке «флага» сотруднику начислена оплата в размере МРОТ, а не из расчета его реального среднего заработка.

Будьте внимательны: какую именно сумму начислить сотруднику бухгалтер решает самостоятельно. Программа позволяет реализовать оба варианта.




Остались вопросы? –

Обратитесь за помощью к специалистам!

Заказать консультацию



Вместе с этим читают:


Поделиться:

1868 просмотров

Линия консультаций 1С
Линия консультаций 1С
Квалифицированная помощь в работе с программами 1С

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку