Контролируйте состояние дел в компании с помощью отчета в программе «1С:УНФ»

Контролируйте состояние дел в компании с помощью отчета в программе «1С:УНФ»

12.11.2019
Контролируйте состояние дел в компании с помощью отчета в программе «1С:УНФ»

«1С:Управление нашей фирмой 8» (УНФ) в этом году исполняется 10 лет. Все это время в программе расширялся функционал, появлялись новые интересные возможности. В данной статье мы рассмотрим отчет «Состояние компании» – он будет полезен в принятии управленческих решений.



Если вам когда-нибудь хотелось, потягивая утренний кофе, получать быструю сводку по состоянию дел в вашей компании, то обратите внимание на этот отчет. К сожалению, он пока не умеет готовить и приносить кофе, но приходить на электронную почту по заданному расписанию – легко.

Полагаем, что те, кто не использовал данный отчет в своей деятельности, начнут это делать. А те, у кого нет 1С:УНФ – присмотрятся к возможностям программы. 

Пропробуйте 1С:УНФ в облаке уже сейчас. Бесплатный тестовый период 30 дней.



Отчет «Состояние компании»

Отчет находится в разделе «Компания» – «Аналитика» – «Состояние компании». Первым делом открываются настройки отчета.


Рис.1

Рис. 1 (нажмите, чтобы увеличить) 


В левой части мы видим настройки рассылки. Здесь мы можем указать:

  • название – оно необходимо для настройки разных вариантов отчета;

  • адреса электронной почты, на которые будет приходить отчет;

  • расписание, согласно которому отчет будет отправляться на электронную почту.


В правой части находятся секции, которые можно отключать или включать по необходимости. Также при нажатии на название секции можно указать фильтры секции, они нужны для более тонкой настройки показателей отчета.

Важно: для работы рассылки необходимо настроить учетную запись электронной почты, с которой будет идти рассылка. Это можно сделать в меню «Еще» – кнопка «Настройка».

Предварительный просмотр отчета можно запустить по соответствующей кнопке «Предварительный просмотр». На экране появится отчет, состоящий из тех секций, которые были отмечены в правой части формы настроек. Остановимся на каждой секции подробнее. 




Рис.2

Рис. 2 (нажмите, чтобы увеличить) 


Секция разделена на «Активы» и «Обязательства», с подведением общих итогов в подвале.

В отчете мы видим сумму всех активов (деньги, основные средства, запасы, долги нам и т.д.) и всех обязательств (авансы от покупателей, налоги, долги поставщикам, зарплаты и т.д.) в денежном эквиваленте. 

В итоге можно получить показатель «Чистые активы», на основе которого, например, можно принять более взвешенное решение о предстоящих затратах или проследить, как внесенное глобальное изменение в порядок работы организации отражается на её благополучии с течением времени.


Раздел «Активы»

Показатель «Деньги» отражает остатки на всех банковских счетах, в кассах. Включает финансовые вложения и переводы в пути: инкассация, эквайринг, переводы между счетами, все деньги, которые у нас вроде как есть, но они где-то в пути. Обращу внимание, что в этот показатель не попадают суммы, выданные подотчетникам. 
   
Данные всех показателей этой секции берутся из регистра бухгалтерии, т.е. вы можете увидеть те же суммы, построив оборотно-сальдовую ведомость: «Компания» – «Аналитика» – «Отчеты» – «Оборотно-сальдовая ведомость».

В случае с показателем «Деньги» используются счета 50 (касса), 51 (банк), 57 (переводы в пути), 58 (фин. вложения). В следующих показателях я также распишу счета, участвующие в формировании сумм в типовом варианте УНФ.

Обращаем внимание бухгалтеров, что план счетов в УНФ управленческий, и некоторые счета в нем не соответствуют плану счетов, установленному министерством финансов.


Показатель «Дебиторка» – это сумма долгов нам. Если точнее, то:

  • Долги покупателей. Счет 62.01 – отгрузили товар, оказали услугу, но она еще не оплачена;

  • Авансы поставщикам. Счет 60.02 – заплатили деньги поставщику, но товар или услугу он еще нам не поставил. Эта сумма выделена в отдельный показатель «в т.ч. авансы поставщикам»;

  • Налоги к возмещению. Счет 68.02 – переплатили и еще не вернули переплату, возмещаем больничные с ФСС и прочее;

  • Деньги, выданные подотчетникам. Счет 71.01 – сумма не попала в раздел «Деньги», т.к. методически это считается дебиторской задолженностью;

  • Суммы материального ущерба к возмещению. Счет 73.02 – например, во время ночной инвентаризации в алкогольном магазине сначала не досчитались ящика пива, а при повторном пересчете не хватило бутылки коньяка. Виновные возместят ущерб, а сумма к возмещению попадает в этот показатель;

  • Принятые к учету, вложения в уставный капитал, но еще не поступившие в виде денег или ценностей. Счет 75.01 – учредитель вносит средства, но они еще не поступили в кассу или на счет организации;

  • Долги разных дебиторов. Счет 76.01 – суммы, которые нельзя в бухучете напрямую отнести на счета 60-75, операции связанные с страхованием имущества, претензиями и т.п.


Показатель «Товары» – себестоимость всех товаров и материалов организации. Используются следующие счета:

  • Сырье и материалы. Счет 10 – сырье, материалы, запасные части, инвентарь, тара, хоз. принадлежности и т.д.

  • Товары и продукция. Счет 41 – обычно это товарно-материальные ценности, приобретенные для последующей продажи.


Показатель «Имущество» – стоимость основных средств и прочего имущества организации за вычетом начисленной амортизации. Используются счета:

  • Имущество. Счет 01 – основные средства.

  • Амортизация. Счет 02 – пассивный счет, в расчетах показателя участвует только кредит.


Раздел «Обязательства»

Показатель «Кредиторка» – это наши всевозможные обязательства (или долги, кому как удобнее), за исключением долгов по оплате труда. Сумма собирается следующим образом:

  • Долги поставщикам. Счет 60.01 – поставщик отгрузил нам товар, но мы еще за него не заплатили;

  • Долги покупателям. Счет 60.02 – получили аванс от покупателя, но пока не продали ему товар;

  • Налоги к уплате. Счет 68.01 – налоги, которые уже посчитаны, но еще не оплачены;

  • Перерасход подотчетных лиц. Счет 71.02 – когда денег, выданных в аванс подотчетнику не хватило, и он потратил «из своего кармана»;

  • Суммы доходов к выплате учредителям. Счет 75.02 – суммы, которые необходимо выплатить учредителям;

  • Обязательства перед разными кредиторами. Счет 76.02 – грубо говоря, сюда попадают все долги нашей организации, которые нельзя отнести на счета 60-75. Также, как с долгами разных дебиторов;

  • Обязательства перед прочими поставщиками и таможенными органами. Счет 76.05 – как правило это начисления по различным пошлинам, сборам, расчетами по экологии и т.п.

 

Показатель «Долги по зарплате» – название говорит само за себя, здесь будут суммы заработной платы, подлежащие выплате сотрудникам. Они возникают после того, как заработная плата была начислена, но еще не была выплачена. Соответствует кредиту 70го счета. 





Рис.3

Рис. 3 (нажмите, чтобы увеличить) 


В данной секции всё значительно проще, чем в чистых активах. Можно быстро узнать сколько денег в кассах, сколько на счетах и сколько у подотчетников. Опять же, увидели чистые активы – решили, что можно устроить сотрудникам корпоратив в Турции, затем посмотрели сколько денег есть на счетах – решили, что лучше корпоратив в Турции не устраивать.

Особо внимательные читатели могут заметить, что итоговая сумма данной секции не совпадает с суммой показателя «Деньги» в чистых активах. Это связано с тем, что в показателе «Деньги» чистых активов содержатся суммы «переводов в пути» (например, инкассация, когда деньги забрали из кассы, но они еще не попали на расчетный счет), а также отсутствуют суммы, находящиеся у подотчетных лиц.




Рис.4

Рис. 4 (нажмите, чтобы увеличить) 


Секция «Товары» дает представление о количестве тех или иных товаров в разрезе категорий номенклатуры. В УНФ каждая номенклатура может быть отнесена к той или иной категории. Это настраивается непосредственно в карточке номенклатуры. Чтобы данная секция могла быть полезной, необходимо предварительно настроить категории номенклатуры.

Стоит пояснить колонки «Закупочная» и «Продажная»: «Закупочная» – это последняя известная цена закупки, умноженная на текущее количество товара. Цена закупки хранится в отдельном регистре, можно устанавливать как вручную, так и при поступлении товаров. «Продажная» – это также актуальная цена продажи товара, умноженная на количество. Вид цены продажи устанавливается в настройках секции «Товары» (настройки, напомню, находятся на первом экране отчета, перейти к настройке определенной секции можно нажатием на название этой секции).




Рис.5

Рис. 5 (нажмите, чтобы увеличить) 


Секция представляет собой шахматный отчет, с помощью которого можно быстро понять, сколько товара и на каком складе находится. В строках категории – номенклатуры, в колонках – склады. 



Рис.6

Рис. 6 (нажмите, чтобы увеличить) 


Секция показывает, какое количество товара той или иной категории передано на комиссию и кому. Полезно для комиссионной торговли. 




Рис.7

Рис. 7 (нажмите, чтобы увеличить) 


В этой таблице можно увидеть долги покупателей по срокам долга. В строках указаны первые 10 самых больших должников среди покупателей. Оставшиеся собираются в отдельной строке «Остальные», где в скобках указано количество должников.

В этот отчет будут попадать только те контрагенты, аналитика взаиморасчетов которых ведется по документам.


Рис.8

Рис. 8 (нажмите, чтобы увеличить) 


Данная настройка указывается, как в каждом отдельно взятом контрагенте, так и в настройках программы (выбирается значение по умолчанию).

Одна эта настройка влияет на многие функции в программе и последствия включения и отключения её можно выносить в отдельную статью. Сейчас скажу только, что нельзя просто переключить аналитику до накладных, если в базе уже есть документы, связанные с выбранным контрагентом.




Рис.9

Рис. 9 (нажмите, чтобы увеличить) 


Всё просто: список поставщиков и на какую сумму денег они должны отгрузить поставки. Сортируется от больших должников к меньшим.




Рис.10

Рис. 10 (нажмите, чтобы увеличить) 





Аналогично «Долгам покупателей». Важно, чтобы была включена аналитика взаиморасчетов по накладным, иначе отчет работать не будет. Также долги видны по срокам долга: первые 10 поставщиков – это те, кому мы должны больше всего; остальные попадут в отдельную группировку. 


Рис.11

Рис. 11 (нажмите, чтобы увеличить) 


В левой колонке – покупатели, в правой – сумма аванса, которая по ним «висит». 




Рис.12

Рис. 12 (нажмите, чтобы увеличить) 


Интересный отчет, показывающий выручку за текущий год в сравнении с предыдущим. Под выручкой понимается сумма продажи без учета себестоимости. При наведении на столбец можно увидеть подробную сумму. Позволяет увидеть рост или падение продаж относительно одинаковых периодов разных лет. С помощью данного отчета можно быстро понять, на что нужно обратить внимание и где проанализировать суммы более подробно.




Рис.13

Рис. 13 (нажмите, чтобы увеличить) 


Отчет аналогичный предыдущему, но показывает количество проданного товара, а не количество сделок. 




Рис.14

Рис. 14 (нажмите, чтобы увеличить) 


Секция отражает динамику изменения показателей продажи в количественном и суммовом выражении. Позволяет более точно увидеть изменения в продажах за короткий период.




Рис.15

Рис. 15 (нажмите, чтобы увеличить) 





Рис.16

Рис. 16 (нажмите, чтобы увеличить) 


В данной секции уже показываются конкретные товары, а не категории номенклатуры. Самые продаваемые выбираются по количеству.



Важно: для получения корректных чисел в отчете, необходимо правильно вести учет в программе. 

Если у вас возникли сложности с настройкой отчета или есть вопросы по программе «1С:Управление нашей фирмой 8» (УНФ), обратитесь за помощью к нашим специалистам.


Заказать консультацию



                     531_oooo.plus.png            

Автор статьи: Минеев Анатолий, программист 1С 
ООО «Центр сопровождения».





Вместе с этим читают:


Поделиться:

271 просмотр

1С:Фреш
1С:Фреш
Попробуйте 1С:УНФ в облаке. Бесплатный тестовый период 30 дней.

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку