Как в ЗУП 3.1 сформировать отчет по срокам перечисления отпускных
Мы заботимся о вашем здоровье — осуществляем бесконтактное обслуживание и подключаем электронный документооборот (ЭДО)

Как в ЗУП 3.1 сформировать отчет по срокам перечисления отпускных

08.12.2020
Как в ЗУП 3.1 сформировать отчет по срокам перечисления отпускных

Бухгалтеру необходимо постоянно контролировать, чтобы сроки перечисления выплат по отпускам были соблюдены. Юлия Макридина, специалист-консультант по 1С рассказала, как в ЗУП 3.1 построить отчет, который позволит эти сроки не нарушить.


Все организации ежегодно утверждают график отпусков на следующий год. И сделать это надо не позднее, чем за 2 недели до календарного года, на который он утверждается. Например, график отпусков на 2021 год необходимо утвердить не позднее 17 декабря 2020 года.

В случае, если сотрудник решил изменить даты запланированного отпуска, то необходимо создать документ «Перенос отпуска» и внести новый период. Приказ на отпуск в программе можно сформировать непосредственно из графика отпусков или создать новый документ «Отпуск».  В документе «Отпуск» один из обязательных для заполнения реквизитов – это планируемая дата выплаты, которая имеет большое значение для соблюдения трудового законодательства (ст. 136 ТК РФ), согласно которому отпускные работникам должны быть выплачены не позднее, чем за 3 дня до отпуска.

При этом бухгалтеру необходимо постоянно контролировать, чтобы сроки перечисления выплат по отпускам не были нарушены. В небольших компаниях это не вызывает больших неудобств, но в более крупных организациях, особенно в периоды массовых отпусков, отслеживание сроков перечисления по каждому сотруднику может отнимать у бухгалтера много времени и приводить к нарушениям сроков перечисления отпускных выплат и другим ошибкам. Например, случайно можно пропустить сотрудника. 


Нет времени разбираться? Доверьте настройку отчета специалистам 1С.


В ЗУП 3.1 нет специального отчета, в котором можно увидеть в какие сроки и по какому сотруднику необходимо перечислить отпускные. Поэтому сегодня мы рассмотрим каким образом в ЗУП 3.1 можно сформировать отчет, который будет показывать эту информацию. В качестве сроков перечисления будем использовать планируемую дату выплаты, которую указали в документе «Отпуск».

В качестве базового отчета возьмем «Универсальный отчет». Найти его можно в любом разделе ЗУП 3.1 в подразделе с отчетами. Например, в разделе «Зарплата» – «Отчеты по зарплате». Можно сразу найти отчет через поисковую строку.


Рис.1

Рис. 1 (нажмите, чтобы увеличить) 


1. Открываем «Универсальный отчет», выбираем нужный нам период и определяем, что формировать данные будем по документу «Отпуск», по основным данным.


Рис.1

Рис. 2 (нажмите, чтобы увеличить) 


Полученный отчет очень громоздкий и содержит много лишней информации, которая в данный момент не нужна. Поэтому перейдем в настройки отчета и внесем изменения.

2. Перейдем в режим изменения варианта отчета через подменю «ЕЩЕ» «Прочее»«Изменить вариант отчета».


Рис.1

Рис. 3 (нажмите, чтобы увеличить) 


3. На вкладке «Поля» оставим только нужные нам, остальные удалим или отключим флажки. Порядок расположения полей отрегулируем при помощи синих стрелок.


Рис.1

Рис. 4 (нажмите, чтобы увеличить) 


4. Для того, чтобы получить в отчете сумму к выплате по отпускным, которая попадет в ведомость, необходимо настроить пользовательское поле и добавить его к списку полей отчета. В режиме изменения варианта отчета перейдем на вкладку «Пользовательские поля» и добавим «Новое поле выражение».


Рис.1

Рис. 5 (нажмите, чтобы увеличить) 


В «Новом поле выражении» зададим заголовок «К выплате», укажем нужные нам условия и нажмем «ОК».


Рис.1

Рис. 6 (нажмите, чтобы увеличить) 


После этого в отчете будет доступно новое поле «К выплате», которое добавим в список полей отчета на вкладке «Поля» двойным кликом мыши.


Рис.1

Рис. 7 (нажмите, чтобы увеличить) 


5. Для того, чтобы иметь возможность отбирать в отчете нужный нам период для перечисления отпускных, установим отбор по планируемой дате выплаты на вкладке «Отбор» по кнопке «Добавить новое поле». Также в отборе установим, что данные нужны только по проведенным и рассчитанным документам.


Рис.1

Рис. 8 (нажмите, чтобы увеличить) 


6. Настроим сортировку отчета по планируемой дате выплаты для того, чтобы получить данные по порядку от более ранних сроков перечисления к более поздним. Для этого перейдем на вкладку «Сортировка» и по кнопке «Добавить новый элемент порядка» добавим сортировку планируемой даты выплаты по возрастанию и нажмем «Завершить редактирование».


Рис.1

Рис. 9 (нажмите, чтобы увеличить) 


7. Для удобства работы вынесем отбор по планируемой дате выплаты в шапку отчета. Откроем «Настройки отчета», выберем вид «Расширенный», перейдем на вкладку «Отбор», напротив отборов по планируемой дате выплаты поставим звездочки. После этого нажмем «Закрыть и сформировать»


Рис.1

Рис. 10 (нажмите, чтобы увеличить) 


Теперь отчет выглядит следующим образом и прямо в шапке отчета можно менять период планируемой даты выплаты для перечисления отпускных:


Рис.1

Рис. 11 (нажмите, чтобы увеличить) 


8. Сохраним вариант отчета с наименованием «Отпускные к выплате». Для этого по кнопке «Сохранить вариант отчета» укажем наименование, выберем раздел для размещения отчета (например, раздел «Выплаты») и нажмем «Сохранить».


Рис.1

Рис. 12 (нажмите, чтобы увеличить) 


Рис.1

Рис. 13 (нажмите, чтобы увеличить) 


Рис.1

Рис. 14 (нажмите, чтобы увеличить) 


Теперь данный отчет будет всегда доступен в разделе «Выплаты» в подразделе «Отчеты по выплатам» и в любой момент можно проверить сроки выплат по отпускам за любой период.


Рис.1

Рис. 15 (нажмите, чтобы увеличить) 






            Макридина Юлия           
Автор статьи: Юлия Макридина,
специалист-консультант по 1С 
«АСП-Центр сопровождения».
                                               
Заказать консультацию                  




Вместе с этим читают:


Поделиться:

698 просмотров

Линия консультаций
Линия консультаций
Доводим сложные вопросы по работе в программах 1С до полного решения
Узнать больше
                                		Array
(
    [ID] => 713
    [TIMESTAMP_X] => 2018-06-29 13:24:25
    [IBLOCK_ID] => 163
    [NAME] => Линия консультаций
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => SERVICE_OFFER
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => E
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 161
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [IS_REQUIRED] => N
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 10129294
    [VALUE] => 2735887
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 2735887
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Блок
    [~DEFAULT_VALUE] => 
    [PREVIEW_PICTURE] => /upload/iblock/81e/D0_BB_D0_B8_D0_BD_D0_B8_D1_8F_20_D0_BA_D0_BE_D0_BD_D1_81_D1_83_D0_BB_D1_8C_D1_82_D0_B0_D1_86_D0_B8_D0_B9_color.png
    [PREVIEW_TEXT] => Доводим сложные вопросы по работе в программах 1С до полного решения
    [DETAIL_PAGE_URL] => /consultation/
)
                                	

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку