Итоги вебинара «Изменения в ПБУ 18/02 с 2020 года. Применение в «1С:Бухгалтерии 8», редакция 3.0»
Мы соблюдаем меры профилактики и работаем в обычном режиме. Доступны по телефону и через сервис 1С-Коннект.

Итоги вебинара «Изменения в ПБУ 18/02 с 2020 года. Применение в «1С:Бухгалтерии 8», редакция 3.0»

26.06.2020

18 июня мы провели вебинар по ПБУ 18/02. Евгений Найденов, аттестованный аудитор, рассказал об изменениях в ПБУ 18/02 с 2020 года. Ольга Славнина, специалист линии консультаций, рассмотрела применение ПБУ 18/02 на примерах в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0. Оба спикера ответили на актуальные вопросы слушателей вебинара.





Ответы на вопросы участников вебинара


1. А если резерв по ремонту ОС есть в НУ, а в БУ его нет. Это тоже будет временная разница? Это же резерв?

Ответ:
 Если есть сумма по НУ и нет по БУ, то для соблюдения правила БУ = НУ+ПР+ВР надо эту же сумму в Минус ВР поставить.


2. Подскажите, пожалуйста, разницы по оценочным обязательствам могут быть ПР? Например: Оценочное обязательство по отпускам, не принимаемым для НУ (дополнительные отпуска за стаж работы в Обществе)?

Ответ: Могут.


3. Вопрос касательно счетов, которые отсутствуют в налоговом учете. Например, счет 14. 

Ответ: Временную разницу нужно относить туда же, куда вы в бухгалтерском учете относите расходы. Формально, сейчас это счет 91 (п. 11 ПБУ 10).  

Но некоторые предприятия относят и на 44, 26. В подтверждение возможности такого отражения сейчас в контексте ФСБУ БМЦ (Бухгалтерский методический центр) готовит рекомендацию, в которой, вероятно, будет предложено считать такие расходы расходами по обычным видам деятельности. 

Внимание: проводки по созданию резерва под обесценение ТМЦ могут быть двух вариантов:

  • вариант №1 – если мы в БУ сделаем проводку Д 91.02 – К 14 сумма 5000, а налоговая проводка Д 91.02 (сумма 5000 руб ВР) – К 14 (Сумма Пусто, т.к. 14 счета нет в налоговом плане счетов);  

  • вариант №2 – если мы в БУ сделаем проводку Д 26 – К 14 сумма 5000, а налоговая проводка Д 26 (сумма 5000 руб ВР) – К 14 (Сумма Пусто, т.к. 14 счета нет в налоговом плане счетов).  

Оба эти варианта возможны, но после закрытия месяца такие операции приводят к ошибке (перенос сальдо), то есть регламентная обработка такой операции пока до конца не автоматизирована, переписка с 1С по этому поводу ведется. 


4. Вопрос по созданию резерва под обесценение ТМЦ, начисляется на сч.14, а сч.14 существует только в БУ, в НУ отсутствует, соответственно по нему нет ПР и ВР., по первому кварталу столкнулись, что 1С рассматривает разницы по созданию резерва ТМЦ как ПР. 

Ответ: Временную разницу нужно относить туда же, куда вы в бухгалтерском учете относите расходы. Формально, сейчас это счет 91 (п. 11 ПБУ 10).  

Но некоторые предприятия относят и на 44, 26. В подтверждение возможности такого отражения сейчас в контексте ФСБУ БМЦ (Бухгалтерский методический центр) готовит рекомендацию, в которой, вероятно, будет предложено считать такие расходы расходами по обычным видам деятельности. 

Внимание: проводки по созданию резерва под обесценение ТМЦ могут быть двух вариантов:

  • вариант №1 – если мы в БУ сделаем проводку Д 91.02 – К 14 сумма 5000, а налоговая проводка Д  91.02 (сумма 5000 руб ВР) – К 14 (Сумма Пусто, т.к. 14 счета нет в налоговом плане счетов);  

  • вариант №2 – если мы в БУ сделаем проводку Д 26 – К 14 сумма 5000, а налоговая проводка Д 26 (сумма 5000 руб ВР) – К 14 (Сумма Пусто, т.к. 14 счета нет в налоговом плане счетов).  

Оба эти варианта возможны, но после закрытия месяца такие операции приводят к ошибке (перенос сальдо), то есть регламентная обработка такой операции пока до конца не автоматизирована, переписка с 1С по этому поводу ведется.        


5. Что будет, если в пояснениях не отразить комментарии по разницам? Штраф?

Ответ: Отдельных пояснений для отражения ПР (типовых таблиц) как таковых нет. Таким образом, раскрыть можно в пояснительной записке.

Как сделать: нажать на печать бланком в форме «Минфиновских бланков», выбрать нужные пояснения и затем их сохранить в формате pdf. Затем сохраненные пояснения в формате pdf прикрепить к бухотчетности на вкладке «Дополнительные файлы». Так прикрепятся табличные пояснения. Если нужно подготовить еще и текстовые пояснения, то их нужно подготовить самостоятельно, добавить их к имеющимся табличным пояснениям также в формате pdf. И все вместе прикрепить к бухотчетности на вкладке «Дополнительные файлы».

Чем грозит: бухгалтерский баланс с приложениями обязаны сдавать практически все российские организации.  Экономический субъект, не предоставивший бухгалтерский баланс в ФНС, должен уплатить в бюджет всего 200 рублей. Однако 200 рублей — это наказание за каждую несданную форму.


6. Нужно ли вносить изменения в УП из-за изменений в ПБУ?

Ответ: Конечно, и в письменную учетную политику, и в программе отдельную строку заводить каждый год, т.к. законодательство меняется.


7. Продали ОС с убытком. В декларации по НП за 1 кв. увеличивается налоговая база для исчисления налога на прибыль и расчета авансовых платежей. Убыток разнесла проводкой Дт 97.21 Кт 91.9 на срок остатка амортизации — 5 мес. Что не так попадает в декларацию?

Ответ: Как правильно отразить убыток от реализации ОС – смотрите в статье на 1С:ИТС . Более частные вопросы лучше смотреть в базе.
  

8. Что значит не соблюдается контроль в 1С? Красные остатки или наличие остатков? 

Ответ:
Общее правило: БУ=НУ+ПР+ВР. Надо смотреть в базе, что именно. Можете обратиться за консультацией: +7 (343) 222-12-50. Оставить заявку.


9. Даже если резерв в БУ создаётся, а в НУ нет. Это временная разница? А наоборот? Если в НУ есть резерв, а в БУ нет?

Ответ:
Все резервы сейчас в ВР, если в НУ есть, а в БУ нет, то это Минус ВР будет.


10. Подскажите, пожалуйста, разницы по оценочным обязательствам могут быть Постоянными разницами? Например: Оценочное обязательство по отпускам не принимаемым для НУ (дополнительные отпуска за стаж работы в Обществе)? 

Ответ: Такая разница может быть ПР.


11. Если выбрали УП бал.метод+ПР+ВР, то не надо переквалифицировать разницу по ОС ПР на ВР?

Ответ:
Переквалифицировать разницы надо. Можно корреспондировать с тем счетом, с которым удобнее. Но еще проще перенести сразу со счета на этот же счет. При балансовом методе принципиален остаток на отчетную дату, а не обороты. То есть можете и прямыми проводками - Дт 02.01 ПР Кт 02.01 ВР с соблюдением всех аналитик по счету. Так рекомендует БУХ.1С.


12. То есть остатки на 31.12 и на 01.01 будут разные при балансовом методе без постоянных разниц?  

Ответ: Нужно перейти ретроспективно желательно декабрем, и тогда остатки однозначно будут одни и те же 31.12.2019.


13. Будет обновление 1С? Так как согласно п.11 ПБУ 18: Временные разницы образуются в результате признания в бухгалтерском учете обесценения финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, запасов и других активов.
 

Ответ: Ждать выхода релиза необязательно, ведь проводка ручная. 


14. В каком отчете можно увидеть начисление по 09 и 77 подробно?

Ответ: Справка-расчет из регламентной операции по расчету отложенного налога на прибыль.


15. При закрытии месяца обороты по счетам 01 и 02 проходят в ВР и ПР и в расчете текущего налога постоянные разницы учитываются. Налог на прибыль рассчитывается верно. Но при этом по оборотам на счетах 01 и 02 20% от ПР формируются еще проводки со счетом 99.
 

Ответ: Наверное, на уровне операций могут быть ошибки по ПР, по ОС, так как ВР должно по ОС быть.  


16. Сумма дублируется. Что делать в данном случае?

Ответ: Непонятно, какая сумма. Можете обратиться за консультацией: +7 (343) 222-12-50. Оставить заявку.


17. Я перешла на балансовый метод с января 2020, по оборотке вроде бы все встало автоматически верно, но контрольные точки за 1 кв. не сошлись. Где может быть ошибка?

Ответ: Надо смотреть в базе. Можете обратиться за консультацией: +7 (343) 222-12-50. Оставить заявку.


18. То есть остатки по строке контроль, это ошибки?

Ответ: Скорее всего, да, если речь идет на 01.01.2020. 


19. Исключение счет 90?
 

Ответ: Да, 90.01.1 – на контроле всегда на сумму НДС.


20. На контроле разница может быть по сч.90 и по сч.91.01 и сч.91.02 тоже на сумму НДС?

Ответ:
Да, по 90.01.1 и 91.02 и 91.01 может быть сумма на контроле, совершенно верно. Сумма на контроле по счетам 91 01 и 91 02 – то сумма НДС при реализации материалов или прочего имущества, ведь там счет учета доходов 91.01, счет расходов и счет учета НДС 91.02. 


21. Где найти информацию о том, как переквалифицировать разницу по ПР на ВР?

Ответ: Переквалифицировать удобнее всего напрямую со счета на этот же счет. При балансовом методе принципиален остаток на отчетную дату, а не обороты. То есть можете сделать прямыми проводками, например, Дт 43 ВР Кт 43 ПР, с соблюдением всех аналитик по счету. Так рекомендует БУХ.1С


22. Уточните, пожалуйста, статью как переквалифицировать ПР в ВР 
(нужно по резерву по сомнительным долгам)?

Ответ: можно напрямую Д63 ПР – К63 ВР с учетом всех аналитик по счету.


23. Поясните, пожалуйста, если мы были на затратном методе, а с 01.01.2020 хотим перейти на балансовый метод с применением ПР и ВР, то должны просто поставить галочку в учетной политике с 01.01.2020 и перепровести закрытие месяца с января 2020?

Ответ: Да, только создать учетную политику с 01.01.2020 и перепровести документы января, перезакрыть месяц январь и дальнейшие месяцы аналогично перепровести и перезакрыть.


24. По резерву по ТМЦ – это ВР с 01.01.20 согласно п.11 ПБУ 18: Временные разницы образуются в результате признания в бухгалтерском учете обесценения финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, запасов и других активов.

Ответ: Временную разницу нужно относить туда же, куда вы в бухгалтерском учете относите расходы. Формально, сейчас это счет 91 (п. 11 ПБУ 10).  

Но некоторые предприятия относят и на 44, 26. В подтверждение возможности такого отражения сейчас в контексте ФСБУ БМЦ (Бухгалтерский методический центр) готовит рекомендацию, в которой, вероятно, будет предложено считать такие расходы расходами по обычным видам деятельности. 

Внимание: проводки по созданию резерва под обесценение ТМЦ могут быть двух вариантов:

  • вариант №1 – если мы в БУ сделаем проводку Д 91.02 – К 14 сумма 5000, а налоговая проводка Д 91.02 (сумма 5000 руб ВР) – К 14 (Сумма Пусто, т.к. 14 счета нет в налоговом плане счетов);  

  • вариант №2 – если мы в БУ сделаем проводку Д 26 – К 14 сумма 5000, а налоговая проводка Д 26 (сумма 5000 руб ВР) – К 14 (Сумма Пусто, т.к. 14 счета нет в налоговом плане счетов).  

Оба эти варианта возможны, но после закрытия месяца такие операции приводят к ошибке (перенос сальдо), то есть регламентная обработка такой операции пока до конца не автоматизирована, переписка с 1С по этому поводу ведется.  





Не нашли ответ на интересующий вопрос?

Задайте их нашим специалистам.


Заказать консультацию

 



Поделиться:

664 просмотра

Информационная система 1С:ИТС
Информационная система 1С:ИТС
Самый полный информационный ресурс для бухгалтеров и руководителей
Узнать больше
                                		Array
(
    [ID] => 713
    [TIMESTAMP_X] => 2018-06-29 13:24:25
    [IBLOCK_ID] => 163
    [NAME] => Информационная система 1С:ИТС
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => SERVICE_OFFER
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => E
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 161
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [IS_REQUIRED] => N
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 10060126
    [VALUE] => 2098274
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 2098274
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Блок
    [~DEFAULT_VALUE] => 
    [PREVIEW_PICTURE] => /upload/iblock/081/информационная система 1с-итс_color.png
    [PREVIEW_TEXT] => Самый полный информационный ресурс для бухгалтеров и руководителей
    [DETAIL_PAGE_URL] => /services/informatsionnaya-sistema-1s-its/
)
                                	

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку