Итоги вебинара «Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2018 год. Знаем, что делать в 2019»

Итоги вебинара «Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2018 год. Знаем, что делать в 2019»

11.12.2018

5 декабря в Центре сопровождения прошел традиционный вебинар, посвященный сдаче отчетности за 2018 год. Здесь мы разместили запись мероприятия, а также ответы экспертов на вопросы, поступившие от участников в ходе вебинара.




Отвечает аудитор Евгений Найденов 


Вопрос 1. Расскажите об отчетности некоммерческих организаций (ТСЖ).

Ответ: Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».

Статья 14. Состав бухгалтерской (финансовой) отчётности. 
2. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчёта о целевом использовании средств и приложений к ним.


Вопрос 2. Куда относить ту же программу по 1С как не на 97 счёт?

Ответ: Если есть исключительное право на ПО – учитывается как НМА (п. п. 3, 4 ПБУ 14/2007).


Вопрос 3. Нужно ли сдавать декларацию по прибыли при выплате дивидендов, ООО на УСН?

Ответ: Да, нужно.  «Упрощенец» признаётся налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате дивидендов российским и иностранным организациям, а также в иных случаях, установленных законом. В этой ситуации он должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог за налогоплательщика и сдать отчётность (п. п. 4, 5 ст. 286, п. 1 ст. 289 НК РФ).

Представить декларацию по налогу на прибыль при применении УСН нужно, если вы (п. 1 ст. 289, п. п. 2, 5 ст. 346.11 НК РФ):
  1. являетесь налоговым агентом по налогу на прибыль, например, вы выплачиваете дивиденды другим организациям (п. 3 ст. 275 НК РФ);
  2. выплачиваете дивиденды физлицам (п. 4 ст. 230 НК РФ).


Вопрос 4. Предприятие на УСН по желанию заказчика начисляет НДС. Ведет книгу продаж, выставляет счета-фактуры. Журнал учета выданных с-фактур вести или нет?

Ответ: Если «упрощенец» обычный поставщик – нет.
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - журнал учета), ведется за налоговый период на бумажном носителе либо в электронном виде только в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии (субкомиссии), агентских (субагентских) договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента), договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика – Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».


Вопрос 5. Путевка туристическая и путевка в санаторий с лечением – это одно и то же?

Ответ: Это разные вещи. Турпутёвка – может быть учтена в затратах по налогу на прибыль, но облагается НДФЛ. Путёвка в санаторий – за счёт чистой прибыли, но не облагается НДФЛ (п. 9 ст. 217 НК РФ).


Вопрос 6. А если водителя в штате нет, а затраты на мед.осмотры есть, зачтут нам эти затраты для уменьшения прибыли?

Ответ: Думаю, что претензий не будет. Раньше ИФНС на это не обращала внимание на проверках. 



Отвечает специалист линии консультаций Ольга Славнина

 
Вопрос 7. Если в 2018 поступил аванс, а потом еще и доплата, можно ли не выписывать корректировочный сч-ф, а выписать два сч-ф на аванс? 

Ответ: Согласно Письму ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@ "О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период" при получении доплаты (2%) выписывается именно корректировочный счет-фактура, это проиллюстрировано в Примере 2 в данном нормативном документе (Письме ФНС N СД-4-3/20667@): 


Корректировочный счет-фактура N 401 от 25.12.2018 на аванс, полученный в ноябре 2018 года
Аванс получен 20 ноября 2018 года, в сумме 118 ед., в том числе НДС -18 ед. выставлен счет-фактура на аванс N 400 от 20.11.2018. Отгрузка в счет аванса производится в мае 2019 года. 25 декабря 2018 года получена доплата НДС от покупателя в сумме 2 ед., продавцом составлен корректировочный счет-фактура N 401 от 25.12.2018 на аванс, полученный в ноябре 2018 года.


Вопрос 8. Обещали дать ссылку на оформление доп.соглашения про НДС.

Ответ: Какие формулировки писать с тексте доп. соглашений – подробно описано в статье на портале 1С:ИТС: «Как менять условия договоров в связи с переходом на ставку НДС 20 процентов в 2019 году?»


Вопрос 9. Я вообще не нашла где универсальный отчет.

Ответ: Нужно зайти в меню «Отчеты», нажать ссылку «Универсальный отчет», затем выбрать источник информации – справочник «Договоры», выбрать таблицу «Основные данные», нажать на кнопку «Показать настройки», выбрать вариант настройки – расширенная, и далее настраивать группировки, поля и отборы, а также оформление.



Чтобы всегда быть в курсе актуальных мероприятий – подпишитесь на нашу информационную рассылку под этой статьей.



Есть вопросы по формированию отчетов в 1С? – 

Наши специалисты подскажут решение.

заказать консультацию.png




Поделиться:

594 просмотра

Линия консультаций 1С
Линия консультаций 1С
Помощь квалифицированных специалистов по работе в программах 1С

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку