Чек-лист: 16 шагов проверки ведения учета в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0

Чек-лист: 16 шагов проверки ведения учета в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0

29.05.2019

1759_oooo.plus.png                    


«У бухгалтера в летние месяцы, между отчетными периодами, появляется возможность спокойно проверить все разделы бухгалтерского учета в своей базе, навести порядок, оптимизировать отдельные хозяйственные операции, автоматизировать составление трудоемких отчетов. 

Данная таблица поможет бухгалтеру проанализировать состояние своего учета 
и сделать важные шаги в его улучшении».

     

Ольга Славнина, специалист линии консультаций
 «АСП-Центра сопровождения»

     
 
       


       
Наименование раздела учета 


Необходимые действия пользователя

       
1) Проверка актуальности релиза. Если релиз неактуальный, нужно провести обновление (при наличии резервной копии).

 


В информационной системе 1С:ИТС заходим в раздел «Инструкции по разработке 1С» – «Обзор изменений в программах 1С» – «Информация об обновлениях 1С: Предприятие» – выбираем программу «Бухгалтерия» – cмотрим номер релиза. 

Еще один вариант: при запуске программы выдается сообщение «Рекомендуется обновить версию конфигурации». Обновление осуществляет специалист 1С, либо обновление делается самостоятельно, при наличии резервной копии.

Если конфигурация нетиповая, то обновление выполняет специалист отдела внедрения.


       
2) Проверка наличия настроек прав пользователей и паролей.

 


Бывает, что в программе заведен только один «пользователь», а используют его несколько сотрудников, либо работают под разными «пользователями», но без пароля.
     
Перечень пользователей и их права можно задать в «Администрировании» – «Настройке пользователей и прав».


       
3) Проверка учетной политики по бухгалтерскому учету, а также корректности настройки налогов.

Законодательство меняется часто, поэтому рекомендуется ежегодно обновлять учетную политику. 

Учетная политика находится в меню «Главное» – «Учетная политика» – «История изменений»), если она не меняется, то нужно копировать строку с учетной политикой (то есть на каждый год должна быть отдельная строка).

Также учетные политики по налогам рекомендуется задавать ежегодно: в программе в меню «Главное» – «Налоги и отчеты» – выбрать налог, например, «Налог на прибыль» – «История изменений»). Необходимо обдумать и настроить учетную политику.

       

4) Проверка изменений учетной политики в середине года, за исключением особых случаев, например, вынужденного перехода с УСН на ОСН при превышении установленных лимитов.

Аналогично п.3, то есть в меню «Главное» – «Учетная политика» – «История изменений» и «Главное» – «Налоги и отчеты» – выбрать налог – «История изменений».



       
5) Общий анализ оборотно-сальдовой ведомости (далее-ОСВ) за период, по показателям БУ, НУ, ПР, ВР и контроль, выявление возможных ошибок.

Построить отчет «ОСВ» общую по всем счетам за проверяемый период, в настройке указать «По субсчетам», в показателях отметить БУ, НУ, ПР, ВР и Контроль. Если стоит пометка «Развернутое сальдо», то ее убрать (развернутое сальдо по некоторым счетам нужно при подготовке баланса, для ежедневной работы оно может мешать). 

Проверить ситуацию в целом: например, что обороты по 02, 10, 41, 43 счетам происходят; затратные счета 20,23,25,26,44 закрываются (по 20 может быть сальдо); счета 90 и 91 закрываются; остатка по 000 нет; красное сальдо по любым счетам отсутствует.

       
6) Детальный анализ ОСВ по выбранным счетам (например, 10, 21, 41,43, 20, 23, 25, 26, 28, 44, 71 и т.д.), проверка отсутствия отрицательных остатков и зависших сумм.

 


Например, анализ по счету 41.01 можно провести с помощью ОСВ по 41.01 счету, в настройке указать все аналитики (склад, номенклатура, партия при списании запасов по ФИФО, а также кол-во).

При анализе ОСВ обратить внимание на наличие отрицательных остатков или зависших сумм без количества, или количества без сумм. Если они есть, значит есть ошибки в учете.

Аналогично проверять ОСВ по другим счетам и субсчетам с показом всех группировок.

       
7) Технический анализ ведения учета.

В меню «Отчеты» – «Экспресс-проверка ведения учета» – подраздел «Анализ состояния бухгалтерского учета» – необходимо отметить все пункты в этом подразделе – нажать «Выполнить проверку».

       
8) Проверка ведения расчетов с контрагентами с помощью отчетов «Анализ субконто» и ОСВ по счетам 60, 62,76. Работа с дебиторской и кредиторской задолженностью.

 


В меню «Отчеты» – «Анализ субконто» – кнопка «Показать настройки» – в качестве субконто выбрать «Контрагенты», можно в качестве группировки выбрать «Контрагенты» и «Договоры». Отметить флаг «По субсчетам», сформировать.

Этот отчет позволяет получить сгруппированную информацию по каждому контрагенту, например, одновременное сальдо по 60.01.и 60.02 на одну и ту же сумму, а также отрицательные остатки.

Другой отчет – ОCВ по счету 60 с показом субсчетов и группировкой по всем аналитикам также выявляет проблемы в учете.

Если в ОСВ по 60 по субсчетам по всем аналитикам все в порядке, то можно проверять управленческие отчеты для руководителя: «Руководителю» – подразделы «Расчеты с покупателями» и «Расчеты с поставщиками».

       
9) Проверка ведения кассовых операций.

В меню «Отчеты» – «Экспресс-проверка ведения учета» – подраздел «Операции по кассе» – отметить все – нажать «Выполнить проверку».

       
10) Проверка загрузки документов из клиент-банка.

Построить ОСВ по 51 и 52 счетам, в настройке ОСВ поставить группировку по банковским счетам, группировку по статьям движения денежных средств лучше пока убрать, в периодичности поставить «По дням».

Сальдо и обороты в ОСВ по 51 и 52 счетам должны ежедневно совпадать с данными клиент-банка. Для правильности ведения учета по счету 52 нужно не забывать о своевременной загрузке курсов валют.

       
11) Своевременная загрузка курсов валют.

Курсы валют можно проверить и загрузить в разделе «Справочники» – «Покупки и продажи» – «Валюты» – «Курсы валют» – кнопка «Загрузить курсы».

Либо настроить загрузку по расписанию в разделе «Администрирование» – «Обслуживание» – «Регламентные и фоновые задания» – «Загрузка курсов валют», ссылка «Настроить расписание».   


       
12) Проверка выполнения процедуры «Закрытие месяца».

 


Документы должны быть проведены в правильной последовательности, ссылка «Перепроведение документов» должна быть зеленого цвета, а не бледно-голубого.

Все регламентные операции процедуры «Закрытие месяца» за выбранный месяц должны быть выполнены, отмечены зеленым цветом, а не бледно-голубым. Должны отсутствовать сообщения о регламентных операциях, выполненных с ошибками.

       
13) Проверка ведения учета ОС (принятие к учету, начисление амортизации, выбытие, модернизация, консервация, разбиение и объединение ОС и т.д.).

Хороший отчет для анализа – это анализ субконто по субконто «Основные средства», с выводом субсчетов и всех показателей БУ, НУ, ПР, ВР и Контроль.

Также для анализа подойдет отчет в разделе «ОС и НМА» – «Ведомость по амортизации ОС», тоже с выводом показателей БУ, НУ, ПР и ВР.

       
14) Проверка наличия и корректности ввода ручных операций.

 


Программа БП 3.0 достаточно универсальна, и проверить возможность ввода хозяйственной операции документом (а не ручной операцией) можно через «Главное» – «Ввести хозяйственную операцию» – появится обработка «Корреспонденция счетов». В обработке можно задать Дт и КТ, и программа подскажет документ.

Если ситуация не автоматизирована, то тогда возможна ручная операция.

       
15) Выявление потребностей в отчетах, которые, возможно, собираются пользователями из программы вручную, построение необходимых отчетов типовым образом и сохранение настроек для пользователей.

Возможно пользователи вручную собирают данные из программы и составляют отчеты в Excel, однако в программе есть множество как готовых аналитических отчетов.

Универсальный отчет позволяет собирать информацию по документам, регистрам, справочникам, выводить удобные отборы и группировки. Настройки отчета можно запомнить, скопировать пользователям для дальнейшего использования.

       
16) Выявление потребностей в автоматизации.

Например, необходимость во внешних обработках, внешних отчетах, внешних печатных формах, без изменения типовой конфигурации.


Типовую конфигурацию БП 3.0 менять не рекомендуется. Но расширить ее функциональность все-таки можно с помощью внешних отчетов, обработок и печатных форм.

Данные внешние обработки, отчеты и печатные формы создаются и настраиваются специалистами 1С.



                    Самостоятельная проверка базы вызывает затруднения? 

                              Обратитесь за помощью к нашим специалистам.

                                                      Заказать консультацию



Вместе с этим читают:


Поделиться:

1749 просмотров

Платные услуги
Платные услуги
Анализ и исправление расхождений в учете. Найдем и исправим ошибки.

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку