Чек-лист: проверка ведения учета в «1С:Управление торговлей 8», ред. 11

Чек-лист: проверка ведения учета в «1С:Управление торговлей 8», ред. 11

05.06.2019
Чек-лист: проверка ведения учета в «1С:Управление торговлей 8», ред. 11

Специалист линии консультаций Елена Трифонова подготовила чек-лист для самостоятельной проверки ведения учета в «1С:Управление торговлей 8», ред. 11. Приведите базу в порядок и устраните возможные ошибки.  


Для тех, кто столкнулся с ошибками в программе «1С:Управление торговлей 8», ред. 11, или хочет убедиться, что расчеты, производимые программой, соответствуют его пожеланиям, предлагаем краткий список параметров для проверки:

1. Учетная политика

В карточке организации: «Раздел НСИ и администрирование» – «НСИ» – «Организации» либо «Сведения о предприятии» на закладке «Учетная политика» можно проверить действующую учетную политику,  в первую очередь – систему налогообложения и метод расчета себестоимости. 

Рис.1

Рис. 1 (нажмите, чтобы увеличить)


В том случае, когда вам нужна детализация по партиям: например, если стоимость закупки сильно отличается от поставки к поставке, рекомендуем выбрать метод «ФИФО (скользящая оценка)». 
Также этот метод обязателен для упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы).
 
В случае, если учет по партиям не нужен, можно пользоваться методом оценки «Средняя за месяц». Для изменения параметров учетной политики необходимо воспользоваться функцией «Разрешить редактирование реквизитов» (через меню «Еще»), либо создать новую учетную политику с нужными параметрами. Метод оценки «ФИФО (взвешенная оценка)» является устаревшим и сейчас не рекомендуется к использованию. В последних релизах программы оба метода «ФИФО» объединены в один.

 

2. Параметры учета

Один из важных параметров, который может быть полезен в работе – контроль отрицательных остатков. В зависимости от ситуации может потребоваться его включение или отключение. В программе существует два вида контроля остатков. Первый – по складу, настраивается в карточке каждого склада, также можно добавить исключения (например, тестовый товар или служебную номенклатуру). Этот параметр отвечает за возможность продать товар при полном отсутствии его на складе.


Рис.2

Рис. 2 (нажмите, чтобы увеличить)


Второй – по организации, настраивается в разделе «НСИ и администрирование» – «Настройка НСИ и разделов» – «Финансовый результат и контроллинг». Этот параметр отвечает за возможность продать товар, закупленный другой организацией, а также за соответствие различных аналитик номенклатуры: ГТД, партия, комиссионный товар или собственный, и т.д.


Рис.3

Рис. 3 (нажмите, чтобы увеличить)


Так же для расчета себестоимости и анализа выручки может быть актуальна настройка «Распределять дополнительные расходы по выбывшим товарам» (если, например, транспортные накладные на доставку поступили в следующем месяце, когда купленный товар уже продан).


3. Закрытие месяца

Чаще всего ошибки бывают связаны с отрицательными остатками. Список товаров, ушедших «в минус» по тем или иным причинам можно увидеть в обработке «Закрытие месяца» (раздел «Финансовый результат и контроллинг» – «Закрытие месяца»)


Рис.4

Рис. 4 (нажмите, чтобы увеличить)


Если в верхней части формы появились разделы «Исправление отрицательных остатков» и «Оформление передач товаров», то расчет себестоимости за этот месяц однозначно не будет корректным как минимум в части этих товаров. Рекомендуем воспользоваться помощником по исправлению остатков, а затем – по оформлению передач товаров. 


4. Отрицательные остатки

Для анализа причин ошибок можно воспользоваться ссылкой «Подробнее» (Рис. 4) и увидеть раздел учета и проблемную номенклатуру.


Рис.5

Рис. 5 (нажмите, чтобы увеличить)


Затем нужно сформировать отчет «Ведомость по товарам организаций» (для ошибок вида «Отрицательные остатки товаров организаций») или «Себестоимость товаров организаций» (для ошибок вида «Отрицательные остатки по регистру «Себестоимость товаров»). Оба этих отчета находятся в разделе «Финансовый результат и контроллинг» – «Отчеты по финансовому результату».

С помощью расширенной настройки отчета можно добавить необходимые группировки: номер ГТД, вид запасов, регистратор и другие аналитики, используемые вами в учете.


Рис.6

Рис. 6 (нажмите, чтобы увеличить)


В результате можно увидеть, например, что номенклатура «Кровать» была куплена на склад «Мебельный склад» организацией «ТД Комплексный», а продана – со склада «Торговый зал» этой же организацией и со склада «Торговый зал» организацией «ИП Предприниматель». В таком случае для исправления ошибок нужно создать документ «Перемещение товаров» для «ТД Комплексный» и передачу товаров от «ТД Комплексный» на «ИП Предприниматель».


Рис.7

Рис. 7 (нажмите, чтобы увеличить)


После исправления ошибок нужно будет вернуться в форму «Закрытие месяца», обновить ее и проверить, ушли ли сообщения об отрицательных остатках.




 Самостоятельная проверка базы вызывает затруднения? 

Обратитесь за помощью к нашим специалистам.

Заказать консультацию



Вместе с этим читают:


Поделиться:

407 просмотров

Дополнительные услуги
Дополнительные услуги
Анализ и исправление расхождений в базе 1С. Найдем и исправим ошибки.

информационная
рассылка

Каждую неделю только самые полезные новости

Возврат к списку